专题九 《海上丝绸之路与申报世界文化遗产》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-22

王元林:广州大学人文学院副院长,二级教授,博士生导师,广东省哲学社会科学实验室广州大学海上丝绸之路重点实验室副主任,广州市广州十三行重点研究基地主任。入选教育部“新世纪优秀人才”、广东省高校“千百十工程”省级优秀人才、广州市杰出专家、广州市宣传思想文化领军人才等。兼任广东省人民政府参事室特约研究员、中国海外交通史研究会副会长等。历年来主持国家社科基金重大、重点项目等课题十余项,出版《国家祭祀与海上丝绸之路遗迹——广州南海神庙研究》《内联外接的商贸经济:岭南港口与腹地、海外交通关系研究》《广东省历史文化资源保护与开发问题研究》等著作十余部,主编《广东海上丝绸之路史料汇编》(4卷)、《海上丝绸之路(断代史)研究丛书》(5卷),发表论文二百余篇,论著多次获得省部级奖励。

以“海上丝绸之路”与世界文化遗产为主题,聚焦南海地区,系统阐述“古今中外”通过海上丝绸之路实现政治、经济、文化交流互补的历史图景,全面分析“海上丝绸之路”历史文化遗产的当代价值,对海上丝绸之路申遗的历史经验、建议等作详细分析。