专题十四 《早期江南海洋神话与社会》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-17

毕旭玲:上海社会科学院文学所民俗与非遗研究室主任,副研究员,中国民间文艺家协会理论评论专委会副主任,主要从事神话传说、民间信仰、海洋民俗、非物质文化遗产保护等方面的研究,先后主持过多项国家级、省部级社科项目,发表论文数十篇,著有《除瘟记》《中华禹迹寻踪》《中国20世纪前期传说研究史》《古代上海:海洋文学与海洋社会》等。

江南地区有着悠久的历史和文化,早在六千多年前就有先民在古冈身地带生息繁衍,他们的垦拓推动了江南地区在夏初就成为中国历史上最早的行政区划——古九州之一的古扬州。夏商周三代,古代江南地区被视为重要的濒海边防地带,有了较早的军事城垒设置。春秋战国时代,江南成为诸侯争霸的重要区域,吴、楚、越三国的很多政治人物在江南地区都留下了或深或浅的足迹。在唐代中国经济重心南移之前,江南的政治、经济和文化都有很大发展,但因为历史过于久远,加之地理环境的剧烈变动,早期江南社会的相关情况缺乏足够的文献记录,值得庆幸的是,久远的社会历史以海洋神话的方式不断传承,成为江南地区民众的集体文化记忆和当代江南进行社会文化建设的重要材料。