专题十一 《元明时期东北亚海域交流史》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-20

马光:澳门理工大学人文及社会科学学院副教授、山东大学兼职齐鲁青年学者,博士生导师。主要研究领域为元明之际东亚海洋史、近代海关史与鸦片史。已在Journal of Asian History (A&HCI)、《近代史研究》、《文史哲》等国内期刊上发表中英论文20余篇,成果曾被《新华文摘》、人大复印报刊资料等转载。曾获得国家社科基金后期资助项目、韩国高等教育财团项目、国家社会科学基金重大项目子课题、博士后特别资助项目、省社科规划项目等多个科研课题,获山东省社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖各1次,山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖二等奖2次。

以东北亚为主题,东北亚地区的朝鲜半岛、日本列岛与中国通过海洋人文网络往来密切,有着近三千年的交往历史,留下了丰富、灿烂的文化交往历史,共同构建了以中华文化为主体的“汉文化圈”。东北亚地区的文化交流历史智慧仍然值得借鉴。