专题六 《水下考古与海上丝绸之路》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-25

姜波:山东大学文化遗产研究院教授。享受国务院特殊津贴专家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,兼任国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席。主要研究领域为水下考古、海上丝绸之路研究与汉唐都城考古。主要代表作有《汉唐都城礼制建筑研究》(专著)、《中国古代都城考古学研究》(专著、合作)、《从泉州到锡兰山》(论文)等。曾工作于中国社会科学院考古研究所、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心;美国哈佛大学、美国国家美术馆访问学者。

以水下考古为主题,从考古学的视角对“海上丝绸之路”文化遗产进行重点剖析。在环中国海海域留下了丰富的海洋文化遗产,这些海洋文化遗产总量丰富、价值意义突出,见证了历史上通过“海上丝绸之路”中外之间交往的历史盛况。