专题十三 《大航海时代的中西海洋文化》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-18

朱建君:中国海洋大学文学与新闻传播学院副教授,海洋发展研究院研究员,从事海洋历史文化、中外关系、文化遗产保护方面的研究与教学,代表性成果包括《海参之链—“海上丝绸之路”上的中澳早期交通》、《海洋文化的生态转向与话语表达》、《从海神信仰看中国古代的海洋观念》、《海洋节庆生态关怀下的整体自洽:问题与对策》、《殖民地经历与中国近代民族主义:德占青岛(1897-1914)》和《中国海洋文化史长编·魏晋南北朝隋唐卷(合作主编)等。

聚焦于中西航海文化的比较,特别是十五世纪以来开辟的大航海时代。分析大航海时代中国和其他国家的主要航海活动和代表性时间,分析、比较中西海洋文化的差异,凝练中华海洋文化的独特特质。