专题二 《万里梯航:海上丝绸之路与文化共生》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-29

万明中国海洋发展研究中心研究员,北京大学历史学硕士,中国社会科学院历史所二级研究员,中国社科院“登峰战略”资深学科带头人,中国中外关系史学会会长,中国郑和研究会副会长,中国明史学会首席顾问,国际郑和学会顾问。主要著作:《中国融入世界的步履:明与清前期海外政策比较研究》、《中葡早期关系史》、《明代中外关系史论稿》、《明本<瀛涯胜览>校注》等;在国内外发表《白银货币化:明朝中国与全球互动》等论文百篇以上。主要研究方向:中外关系史、明史等。

海洋是人类文明的摇篮,中华文明是大陆和海洋共同孕育出的世界最古老的伟大文明之一。中国是一个农耕大国,也是一个海洋大国,更曾经是一个海洋强国。2000多年前,汉武帝不仅派遣张骞从陆上通西域,而且遣使开辟海上航线,正式开始与海外国家与地区的交往。明初中国对外政策转向,从农耕大国向海洋大国发展的强劲发展态势出现,郑和七下西洋——印度洋,建构了印度洋新的国际体系;同时亦失哈七上北海——鄂霍茨克海,海上丝绸之路发展到鼎盛时代。并以个案重点论述丝绸之路上的多元文化共生现象。