专题三 《存在与沦亡:清代的东北海疆》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-28

卜键:中国海洋发展研究中心研究员,历任文化艺术出版社常务副社长(法人),中国艺术研究院红楼梦所所长,中国对外文化集团副总经理兼中展公司总经理,中国文化报总编辑,中国文化传媒集团总经理,国家清史办主任,国家清史编纂委员会常务副主任,现任中国图书评论学会副会长,中国文物保护基金会文史专家委员会副主任,多所大学的特聘或兼职教授。已出版学术专著10余种,主持清史《边政志》,发表论文70余篇。主要研究方向:明清历史与文学等。

以库页岛与黑龙江的历史为基础,介绍清朝的羁縻政策与管辖模式;俄国人对航行黑龙江的百年渴望与最终得逞;潜入黑龙江口的沙俄考察队,由点到面的殖民扩张,实质性占领与条约化割让等,让学生了解这一段痛史。