专题八 《中华文明发展的海洋文化动力》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-23

王日根:厦门大学人文学院副院长,教授、博士生导师,历史学博士。曾赴菲律宾雅典耀大学社会学与人类学系、加拿大多伦多大学亚洲研究所、美国加州大学圣地亚哥分校历史系、日本创价大学国际部作访问学者,兼任厦门大学人文学院副院长,中国经济史学会理事,中国社会史学会理事,福建省理事学会常务理事,厦门大学高等教育发展研究中心、福建师范大学闽台研究中心教授。主要研究领域为中国社会经济史、海洋史学。著有《明清海疆政策与中国社会发展》《耕海耘波:明清官民走向海洋历程》等多部专著,在《历史研究》《中国经济史研究》《社会学研究》等刊发表论文80余篇。主持和参与了多项国家及省部级课题,获省、市优秀社会科学成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。

从中华文明的多元性视角,探讨中华海洋文明与陆地文明的交融互摄,中国社会经济发展的海洋文化动力,高扬文化自信与中华海洋文明的复兴的问题。