专题十 《中华海洋文学的民族特质》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-21

刘怀荣:中国海洋大学“繁荣人才工程”二层次特聘教授,博士生导师,中国传统文化研究中心主任。兼任全国乐府学会副会长,青岛古典文学研究会会长。主要研究魏晋南北朝唐代文学、中国传统文化。入选教育部新世纪优秀人才,山东省首届教学名师,山东省有突出贡献中青年专家,山东省首届高等学校人文社科基地首席专家,山东省第一届、第二届汉语言文学教学指导委员会委员。主持完成国家社科基金项目3项、教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目1项,一般项目4项,在研主持国家社科基金重点项目1项。在人民出版社、商务印书馆等出版社出版《赋比兴与中国诗学研究》等学术著作30余部,发表论文160余篇。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖2项、山东省社会科学优秀成果一等奖2项,二等奖3项。1项成果入选国家哲学社会科学成果文库。

海洋文学是中国文化的重要组成部分,中国海洋文学历史悠久、内涵丰富,有着独特的叙事方式和审美趣味。主要讲述早期文化观念中的海洋海洋诗赋的艺术特征海洋小说的审美趣味