何胜:越南海洋战略调整与南海局势发展

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

对外经贸大学东盟国家研究中心主任何胜发表题为“越南海洋战略调整与南海局势发展”的报告,重点介绍越南海洋战略调整的若干阶段及其对南海局势的关联和影响,展望未来越南经略南海的走向。

何胜提出越南渴望成为地区海洋强国,海岸线长、沿海城市众多等地理环境使其具备成为海洋强国的自然禀赋;曾经的“东南亚霸主”始终怀抱地区大国梦想;经济增长、外交拓展、军力增强等革新成果拉升了战略自信。

从二战结束以来,越南海洋战略经历了三个阶段的调整:第一阶段(二战结束-1975年南北统一),北越出于意识形态与“攘外安内”需要支持我国南海立场,南越在同越共抗争之余,非常重视经略南海;第二阶段(1975南北统一-2000年),中越关系恶化,越方加码侵占南沙岛礁,爆发“314”海战,两国解决陆地和北部湾问题;第三阶段(2000年-今),全面深化改革、深化大国关系、发展海洋经济,进入全面经略海洋的新阶段。未来,2020年越南可能出台新的海洋战略,与大国和东盟国家联手,开展海洋资源勘探开发利用,提升海上执法力量。

经过目前已正式在中越关系上,何主任指出历史上中方与越方存在诸多争端,现实中双方也有多样化分歧。今后,越南作为南海局势最重要的当事方,也可能会给中国造成多方位、多领域的问题。(本文根据“国际海洋形势及应对策略”学术研讨会何胜发言内容整理,并经发言人校对。

何胜:对外经济贸易大学东盟国家研究中心主任、研究员,长期从事中国周边海洋安全与合作、南海问题、越南内政外交和中越关系等方面的研究。主要成果:《关于建设海洋强国的若干战略思考》、《“21世纪海上丝绸之路”与中国-东盟关系:机遇、风险与应对思考》等。