关于召开海洋生态文明建设系列专题研讨会的通知

发布者:张士洋发布时间:2018-06-01

习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。结合《山东海洋强省建设行动方案》,为了深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,更好领会习近平生态文明思想的丰富内涵,加快山东海洋强省建设步伐,不断推进海洋生态文明建设迈上新台阶,中国海洋发展研究中心拟召开“海洋生态文明建设系列专题研讨会”。会议将采取主题报告、专题讨论、论文交流等多种方式,邀请相关领域的专家学者围绕我国海洋生态文明建设的新形势、新任务、新途径、新举措以及山东省海洋强省建设、海洋生态文明建设面临的机遇、挑战、对策等问题进行深入探讨,戮力齐心,群策群力,共同谋划美丽海洋新篇章,助力山东海洋强省建设新征程!

为了进一步促进相关领域专家学者的交流互鉴,充分展示研究成果,扩大学术影响力,会议诚邀海洋生态环境领域的专家学者积极参加学术研讨,参会人员需根据投稿范围和要求提交相关学术论文或对策建议报告。中心将根据投稿情况不定期的组织召开专题研讨会,择选优秀稿件录入会议论文集,邀请优秀稿件提交者做会议发言,并将其学术观点和成果通过中心网站和公众平台进行宣传。未经公开发表的学术论文以及尚未呈报相关单位、部门的对策建议报告,中心一经录用和采纳,将给予一定稿酬。

一、投稿范围

1.海洋生态文明建设的理论体系构建研究

2.海洋生态文明建设的路径设计与探讨

3.海洋生态文明建设的法律制度研究

4.海洋生态文明建设的体制机制研究

5.海洋生态文明示范区与海洋保护区建设

6.海洋生态整治修复( 蓝色海湾 、 南红北柳 、 生态岛礁 )

7.国外海洋生态文明建设的经验与启示

8.山东省海洋环境保护现状与生态修复

9.山东省海陆统筹问题研究

10.山东省蓝色经济发展研究

11.山东省海洋生态文明建设与“丝路”对接研究

12.山东省海洋生态牧场建设问题

13.湾长制工作机制的健全与完善

二、投稿要求

1.学术论文以5000 字以内为宜,内容包括题目、作者及工作单位、中文摘要、关键词、正文、参考文献,公开发表或未经发表皆可;

2.对策建议报告以3000字以内为宜,要求观点明确、文字简练、所提建议具有较强的针对性和可行性;

3.请认真填写作者信息表,提供第一作者详细信息,具体包括性别、工作单位、职称、主要研究领域及代表性研究成果及联系方式等;

4.如稿件未经公开发表,请在首页以脚注形式加以标注;

5.请于2018年7月30日前将学术论文或对策建议报告的电子版以Word格式发送至中心邮箱aoc@ouc.edu.cn,邮件主题按照“会议投稿+稿件题目+投稿人姓名”格式进行填写。

会议联系人:王倩    联系电话:0532-82031178

中国海洋发展研究中心

2018年6月1日