苏纪兰院士:重视海洋生态系统保护,推动蓝色经济发展

时间:2017-08-20浏览:614

“‘蓝色经济’类似于陆地上的‘绿色经济’,它强调海洋经济的可持续发展,由于海洋的特殊环境,对其开发利用有时可能引发一些其它后果,因此在启动新的海洋开发利用前,论证要尽可能完善。”这是中国科学院院士、物理海洋学家苏纪兰近日参加“暑期院士专家系列科普讲坛”时所说的一番话。

苏纪兰被誉为“海洋之子”,他表示,海洋是全球生命支持系统的一个重要成分,也是一种有助于实现可持续发展的宝贵财富和空间资源,科学开发海洋资源和保护海洋生态环境,是支撑我国经济社会可持续发展的必然选择。

讲座中,苏纪兰介绍道,海洋的生态环境与陆地大不相同,空间开放、变化快、空间相连性强,当一个海域的一部分生态环境被改变时,往往导致其它部分甚至其它海域的生态环境受到重要影响,因此,海洋经济强调,在进行海洋经济活动时,要考虑海洋生态系统所提供的服务价值。

而影响近海生态系统的因素中,人类活动的影响不可忽略。苏纪兰说,人类的填海、大规模的养殖、过度捕捞等活动都会对海洋生态系统造成影响,由于海洋环境的特殊性,使得海洋生态系统难以承受高强度的开发利用,因此我们应该重视海洋的“蓝色经济”。

苏纪兰建议,我国要实现“蓝色经济”,需要公众、科技工作者、政府等齐心协力,公众应关心近海生态环境,科技工作者们应积极投身近海生态系统的研究,政府在行政工作中要落实基于海洋生态系统的管理。

苏纪兰  院士1935年12月生,湖南人。1957年毕业于台湾大学,1967年获加州大学柏克莱分校博士学位。曾任教于美国。1980年起任国家海洋局第二海洋研究所副教授、教授、所长、名誉所长。曾任中科院地学部副主任、联合国政府间海洋学委员会主席等。1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为第三世界科学院院士,1999年当选为俄罗斯自然科学院外藉院士。长期致力于物理海洋学环流动力学研究,特别关注中国近海环流及其与黑潮的相互作用。