欧洲民众理解海洋气候变化存差异

时间:2017-08-20浏览:659

中国社会科学报综合外媒报道根据一份多国学者的最新调查显示,虽然大多数欧洲民众都知道海洋气候变化问题,但他们对这个问题的理解还不全面并存在误区。同时,欧洲不同国家民众对海洋气候变化的理解也存在差异。

7月11日,国际杂志《海洋科学前沿》公布最新研究成果称,海洋为人类提供了70%的氧气,它可以调节气候、供应食物、药品和能源,但目前却深受气候变化威胁,而欧洲部分民众对此了解并不全面。论文的作者之一、沙特阿拉伯红海研究中心主任卡洛斯·杜阿尔特提到,在对来自10个欧洲国家的1万名民众做深入调查后发现,虽然这些民众知道海洋气候变化问题,但很多人对此了解不深或存在误区。54%的受访欧洲民众认为,人类活动只是部分或几乎没有对海洋气候变化产生影响。

杜阿尔特还提到,虽然有欧洲民众认为海洋污染是人为造成的,但他们不了解海洋酸化受二氧化碳排放影响。海冰的融化、海平面上升、极端天气是他们最为关切的内容。欧洲不同国家民众关心的问题也不尽相同,例如,荷兰人关心海平面上升,挪威人关心海冰消失。受访的大多数欧洲人都不相信政府机构所公布的关于气候问题的解释,大学里的专家是他们最信任的人。

杜阿尔特表示,通过研究可以看到,欧洲民众对海洋气候的认识不尽相同。他们认识和关注海洋与其居住的地理位置有关,距离海边越近,越关心海洋问题。同时,欧洲女性也比男性更关注海洋问题,南欧的民众也比较关心海洋。未来,学者需要调整向民众传递知识的方式,提高欧洲民众了解科学的积极性,这是避免误解的最好方法。

(赵琪/编译)