王宗灵

时间:2018-04-21浏览:3589

1、基本信息

王宗灵(WANG ZONGLING),男

2、学习及任职经历

1996年兰州大学生物学专业毕业获博士学位

1999年中科院沙漠研究所博士后出站

现任国家海洋局第一海洋研究所海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室浮游生态系统动力学责任研究员

3、职位职称

国家海洋局第一海洋研究所副所长

4、社会兼职

山东省生态学会、甘肃省生态学会、水环境学会理事。主要从事海洋浮游生物多样性与生态系统功能、赤潮生物学与生态学、生态系统动力学、生物竞争理论等方面的研究工作

二、主要研究方向

高空大气物理现象

三、主要学术成果

(一)主持及完成的国家级、省部级课题

1. 曾主持国家自然科学基金2项,目前主持国家重大基础研究前期研究专项1项、大样协会“十五”课题1项,是国家自然科学基金重大项目和GEF/UNDP黄海大海洋生态系项目主要参加人。

(二)代表性研究成果(出版专著、发表文章、获得部级以上领导批示的专报)

1.在国内外核心学术刊物发表论文30余篇。

2.在中国海洋发展研究会第二届海洋发展论坛作题为《我国北方滨海湿地柽柳林现状及生态修复对策》的报告。报告指出在《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案》提出“南红北柳”湿地修复工程的研究背景下,进行北方滨海湿地柽柳的研究。报告介绍了北方滨海湿地的现状和退化的后果,提出柽柳是防风固沙、盐碱地绿化的优良树种,海岸带柽柳林具有促淤造陆、防风护岸、抵御海洋灾害的的生态功能,并进一步介绍北方滨海湿地柽柳林现状,另外介绍了柽柳生态技术,并对其恢复提出了建议对策。