修斌

时间:2018-04-15浏览:4131

1、基本信息
修斌(XIU BIN),男
2、学习及任职经历
日本新潟大学大学院现代社会文化研究科博士课程毕业,文学博士
现任中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、教授,中国海洋大学国家文化产业研究中心主任,中国海洋大学日本研究中心主任,行远书院执行院长
3、职位职称
中国海洋大学 教授
4、社会兼职
中华日本学会常务理事、中国日本史学会常务理事兼日台琉关系史专业委员会会长、中国中日关系史学会理事、中国海外交通史研究会理事、中国海洋发展研究会理事、CFIS海洋研究中心专家委员会委员、中国国际徐福文化交流协会常务理事、中国国际贸易学会图们江分会理事、青岛市历史学会副会长、东亚文化交涉学会会员、日本日中关系学会会员等。担任多个国家和教育部有关基金项目、教材的评审专家。
二、主要研究方向
中外文化交流史、中日关系史、海洋历史文化、东亚海洋问题
三、主要学术成果
(一)主持及完成的国家级、省部级课题
1.主持国家社科基金项目“琉球群岛地位问题综合研究”。
2.教育部人文社科规划基金项目“日本海洋战略的基础性研究”。
3.国家社科基金重大项目子课题。
4.教育部重大招标项目子课题。
5.教育部人文社科重点研究基地项目及子课题多项。
6.主持山东省社科规划项目、国家海洋局委托课题、中国海洋发展研究中心重大项目、重点项目等。
(二)代表性研究成果(出版专著、发表文章、获得部级以上领导批示的专报)
1. 出版《近代中国的尼采受容与明治日本》(日文专著)。
2.《日本海洋战略研究》(专著)。
3.《中日关系多维透视》(编著)。
4.《国际海洋政治专题研究》(合著)。
5.《海洋历史地理论》(合著)。
6.《中国海洋文化史长编》(魏晋南北朝隋唐卷,合编)。
7.《东亚海洋世界中的琉球和中琉日关系:第十二届中琉历史关系国际学术会议论文集》(合编)。
8.《全球化时代的中日经济文化比较》(合译)。
9.《海大日本研究》(1-5卷,辑刊主编),完成研究报告、咨询报告多部(份)。
10.曾获“孙平化日本学术奖励基金”专著作品奖、教育部社科优秀成果二等奖、山东省社科优秀成果三等奖、山东省高校优秀教学成果一等奖、青岛市社科优秀成果二等奖等。