时间:2018-08-01浏览:2786

7月27日,广东海洋发展研究会2018年换届选举大会暨第六届南海问题与区域发展论坛在广州召开,中国工程院金翔龙院士、南海分局副局长陈怀北、海岛中心副主任李瑞山、中国海洋发展研究会常务理事洪福忠,以及广东海洋协会领导、中国海洋发展研究会各分会领导、研究会会员单位代表、个人会员、行业专家、企业代表等约130余人参加了会议。

会议现场

会议表决通过了广东海洋发展研究会首届理事会工作报告、财务报告,以及章程、财务制度、收费标准的修订,并选举产生了新一届理事会成员、新一届理事会领导成员。国家海洋局南海分局原局长李立新连任新一届理事长;中国水产科学研究院南海水产研究所所长江世贵,中交广州航道局有限公司董事长、书记王柏欢,中海石油南海西部管理局局长、党委书记张国华,交通运输部广州打捞局副局长李雪松,中海石油(中国)有限公司深圳分公司副总经理闫洪涛,原广东海洋大学副校长朱坚真,广东省社会科学院产业研究所所长向晓梅,中科院南海海洋研究所海洋工程中心主任何伟宏,暨南大学国际关系学院副院长鞠海龙、南海信息中心主任王平等任副理事长;南海信息中心副主任郑有任任秘书长;原国家海洋局预报减灾处处长盛岩峰任监事长。

国家海洋局南海分局副局长陈怀北致辞

国家海洋局南海分局副局长陈怀北在致辞中表示,自2012年以来,南海分局作为广东海洋发展研究会业务管理单位,积极发挥党和政府联系广大科技工作者的“桥梁”与“纽带”作用,支持和促进广东海洋发展研究会发展壮大。他对研究会发展提出几点建议:一是重视人才,当好参谋;二是明确定位,加强协调;三是发挥优势,促进发展。他希望,研究会发挥广东作为改革开放前沿阵地的区位优势,聚焦国家“一带一路”建设、“粤港澳大湾区”建设,坚持陆海统筹,将海洋作为高质量发展的战略要地,推动沿海经济带高质量发展,共享海洋事业大发展时代机遇。

中国海洋发展研究会常务理事洪福忠致辞

中国海洋发展研究会常务理事洪福忠表示,广东海洋发展研究会以打造中国海洋发展智库为办会目标,围绕海洋资源开发、海洋经济发展、海洋环境保护、国家海洋权益维护等重大问题开展研究,搭建学术研究和交流平台,形成了一系列有价值和有影响的成果。他还提出了近期研究的热点问题,希望新一届研究会及时向上级有关部门提出有针对性和可操作性的对策建议,将研究会打造成南海问题研究的重要智库。

广东海洋发展研究会理事长李立新发表履新致辞

李立新理事长在工作报告中表示,五年来,广东省海洋发展研究会工作取得了显著的成绩。这些成绩是在国家海洋局南海分局、中国海洋发展研究会和广东省民政厅的精心指导和支持下取得的,是全体会员共同努力、积极支持的结果。但我们应该清醒地看到还存在薄弱环节。内部管理和整体能力还有很大提升空间;研究和申请项目的自主创新能力有待加强;研究会的宣传力度、知名度和影响力需要继续扩大;在会员服务方面距离会员的期望还存在一定差距;仍需继续加快发展新会员;仍需增强承接政府购买服务的能力和机会,积极与南海分局和地方政府加强联系与沟通,力争取得多方的支持与合作,逐步把这项工作做大做好。

在发表新连任履新讲话时,李立新理事长又表示,新的任期内,要重新整合力量,聚集海洋发展的更深层次问题。一是依靠新的理事会成员单位的合力,开展研究和服务工作;二是依靠新成立的学术委员会,开展研究课题的规划工作;三是依靠南海信息中心的人力资源,开展多方位的服务工作。

会议为学术专业委员会主任金翔龙院士颁发聘书,为新入会单位颁发牌匾。

理事长李立新为专业委员会主任金翔龙院士颁发聘书

为新入会单位颁发牌匾

在“南海问题与区域发展”论坛上,中国工程院院士金翔龙作《南海区域发展与海上丝绸之路》报告,探讨了粤港澳大湾区建设、一带一路建设,以及南海维权关系等问题。

中国工程院院士金翔龙作《南海区域发展与海上丝绸之路》报告

广东海洋发展研究会常务副秘书长徐志良作财务工作报告