“十四五”规划海洋经济、资源与环境重大议题研讨会在青召开

时间:2018-09-18浏览:5464

9月14日,中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)组织召开了“十四五”规划海洋经济、资源与环境重大议题研讨会。国家海洋局原局长、国家“十三五”规划专家、中心主任王曙光出席会议并讲话。国家海洋信息中心主任、中心海洋经济与资源环境研究室主任何广顺,国家海洋局战略规划与经济司原司长王殿昌,国家海洋局第三海洋研究所研究员周秋麟,中国海洋大学海洋资源与权益学科点学术带头人郭佩芳教授,国家海洋局第一海洋研究所陈尚研究员等领域内知名专家,以及中国海洋大学相关学科师生参加了研讨会。中心常务副主任高艳主持会议。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。当前,全国海洋经济发展“十三五”规划正全面开展,加速推进海洋经济由速度规模型向质量效益型转变,大力拓展蓝色经济空间。与此同时,开展“十三五”海洋规划评估,着手“十四五”海洋规划预研,具有重要意义。

王曙光主任指出,当前应立足“十三五”规划,总结经验,及时发现并调整我国海洋经济发展中存在的问题,大力发展海洋科技,促进国民经济发展。同时发挥各位专家所长,积极响应国家在海洋经济、资源、生态修复方面的需求,提出具有建设性的决策建议。

会上,何广顺主任作了题为《我国“十四五”海洋经济规划应重点关注海洋新兴产业》的主旨报告,总结了我国海洋经济发展状况及特点,介绍了海洋新兴产业的发展现状、主要问题以及发展趋势,指出我国已经是高度依赖海洋的开放型经济,形成大进大出、两头在海的经济格局,其中以海洋工程装备、海洋可再生能源、海水淡化工程等为代表的海洋新兴产业发展快速,创新驱动、绿色发展、高端引领的优势明显,将在提高供给体系质量、推进生态文明建设、参与全球治理等方面发挥更为重要的作用。

与会专家围绕海洋经济平衡发展、海洋空间布局调整、海洋产业政策、海洋生态补偿制度等议题发表了自己的观点,提出了“十四五”规划在海洋经济、资源、环境方面值得重视的关键问题,为我国海洋经济和社会发展的布局谋划提供建议。

撰稿人:史卓然  张士洋