《海洋形势评析》课程顺利开课

时间:2018-09-30浏览:1476

授课现场

9月28日下午,崂山校区教学楼6316教室座无虚席,由中国海洋发展研究中心联合学校研究生院、教务处开设的涉海类课程《海洋形势评析》正式开课。课程负责人、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳讲授课程导论;中国海洋发展研究中心海洋战略研究室主任、上海社会科学院中国海洋战略研究中心主任金永明教授讲授第一讲:中国海洋强国战略与依法治海。

高艳常务副主任为学生讲授课程导论

高艳从课程背景、课程内容、授课专家和课程特色等方面给学生们介绍了课程的基本情况。她指出,《海洋形势评析》是中心团队全力打造的海洋教育精品课程,该课程具有三大特色:一是用好优质资源,助力课程建设。授课教师均为国内海洋领域知名专家,海洋大家携最新研究成果融入课堂教学,贴近学生。让学生领略海洋的魅力,接受蓝色的洗礼。二是立足通识教育,拓展课堂教学。树立新时代海洋观,鼓励非涉海专业的学生选课。授课内容特色鲜明,不仅具有前瞻性和新颖性,更是理论与实践相结合,让学生在掌握海洋基本知识的同时,了解国内外海洋形势发展动态,提高对海洋强国建设重要性的认识,激发学生热爱海洋、奉献海洋和建设海洋的责任感和使命感。三是创新教学方式,打造精品课程。海洋教育理念的创新和发展是培养海洋高素质人才的关键,相比于传统讲授的教学方法,课程的另一亮点在于创新课堂教学方式和载体,采取教师授课、专家点评、师生讨论互动等多种教学方式,以期在师生间的亲密互动中点燃学子探究深海大洋的澎湃激情,在学生发言讨论交流碰撞中塑造学子的海洋情怀。

谈及开设课程的初心,高艳表示,海洋教育发展和海洋人才培养是海洋事业可持续发展的基石。国家海洋事业进入快速发展时期,如何培养具有海洋专业知识与技能的优秀海洋人才?如何培育中华民族的大海之子?这为海洋高等教育的发展提出了新的命题。中国海洋发展研究中心根据国家海洋事业发展需要,围绕海洋重大问题开展了不间断地研究工作,形成一批重要研究成果,聚集了众多海洋领域的知名专家学者,培养一批优秀海洋科研人才,为充分发挥中心的优势,更好地服务国家海洋强国建设,结合学校“双一流”建设需要设立了《海洋形势评析》课程。

金永明教授为学生授课

金永明教授首先从中国海洋强国战略的演进、概念内涵和实施路径等方面为学生全面讲述了关于海洋强国战略的主要内容。其次,金教授从依法治海加强海洋强国战略的角度重点论述海洋法体系的成形与发展,全面归纳《联合国海洋法公约》体系的特征、内容、结构和功能,并从《联合国海洋法公约》体系的发展过程,指出海洋法体系的发展趋势及价值取向。金教授还分别为学生详细讲述了南海断续线和航行自由的相关问题,介绍了中国建设海洋强国的过程中面临的困难与挑战。最后,金教授从中国的海洋政策与立场、中国对海洋事务的责任和态度、如何坚持陆海统筹等方面提出了关于加快海洋强国建设的若干思考。

金教授的讲课思路严谨、逻辑清晰,引发了听课师生的广泛共鸣。互动环节同学们踊跃提问,现场气氛热烈。针对学生提出的“一带一路”倡议、《联合国海洋法公约》、南海仲裁案等问题,金教授都一一耐心解答。为了兼顾到听课学生的专业、年级差别,金教授对一些专业名词和特定术语都进行了详细的解释,将枯燥的理论知识变得生动有趣。

课程突破传统的教学方式,将专家点评引入到课堂教学。本期课程邀请到了海洋与大气学院海洋资源与权益专业余静副教授作为评议人。余老师讲到,习总书记在十九大报告中提出要“加快建设海洋强国”,明确了国家海洋事业发展的新定位,对我国海洋人才的培养数量和质量也提出了新要求。《海洋形势评析》课程从国家海洋事业发展、海洋强国战略以及海洋管理的实际需求出发,紧密围绕国内外涉海领域焦点问题,使学生从多学科角度来认识和了解国内外海洋形势,跟踪海洋领域研究的前沿,有助于完善学生的知识体系结构,有助于培养出有较高综合素质、文理兼备的海洋人才。课程在教学内容设计、教学活动组织、课程组织协调、学习效果考核评定等环节都有创新和突破,充分体现了“以学生为中心”的教学理念,调动了学生的求知欲望、拓宽了学生的认知视野,增强了学生“以宏观思维分析问题、以微观思维解决问题”的能力。

学生听课现场

参加此次课程的除60名选课学生外,还有慕名前来旁听的海大师生。来自文学与新闻传播学院中国史专业的刘传飞老师说道:“课程将目前国内最前沿的海洋理论和海洋实践完美地结合在了一起。对于一个迫切希望迅速进入海洋研究领域的青年教师来说,这门课系统性地阐释了中国海洋的现状,提供给了我进入海洋研究领域的主干理论框架和现实抓手。非常感谢中心提供了这么一次宝贵的学习机会!”来自2016级教育技术学专业的李天红是课堂的一位旁听学生,她谈到,海洋发展和构建海洋强国是我们每个国人的梦想,让这个梦想成为现实是我们每个人肩负的使命。金教授的讲课不仅让我接触到了海洋发展最新的知识,也坚定了自己肩负的“强国”使命,是真正有意义的一堂课。课堂上的其他学生也纷纷表示很幸运选到了这门课,来自18级法硕的邢雪莲在课程微信群写到:“金教授认真的教学态度和深厚的专业知识让我对当前国家海洋形势有了初步的认识和了解,希望自己在课堂上学到更多的海洋知识,这波不亏~”。

附:《海洋形势评析》2018年秋季学期课程安排

撰稿人:陶晓玲