《海洋形势评析》第四讲顺利开课

时间:2018-11-13浏览:467

11月9日下午,《海洋形势评析》第四讲在中国海洋大学崂山校区研讨型教室6316准时开讲。海军指挥学院战略指挥系冯梁教授为海大师生做了题为《海上通道安全》的专题授课。

授课现场

海上通道安全是一个既古老又现实的问题,因其涉及诸多国家经济、生态层面的战略利益,近年来也逐渐引起世界各国重视并成为国际关系研究领域的前沿性课题。冯教授首先为同学们梳理了“海洋通道”和“海洋通道安全”等概念及相关理论,强调了我国维护海上通道安全的重要性,认为维护海上通道安全不仅符合我国国家利益,同时也可以对全球安全和稳定做出贡献,展示我国负责任的大国形象。冯教授通过追溯西方主要国家维护海上通道安全的实践经验,总结出中国值得借鉴的经验教训。其后,冯教授讲述了我国海上通道安全的基本情况以及目前面临的挑战,提出了维护我国海上通道安全的主要举措以及应当把握的主要问题。最后冯教授指出,我国的海上通道安全形势依然严峻,维护海上通道任重道远。

授课现场

课堂上,冯教授多次强调理论创新的重要性,认为一个国家要大胆创新,才能在完善维护海上通道安全的国际法规上拥有更多发言权,维护自身权益。他鼓励青年学子大胆创新,做好学问,在此基础上要勇于展现自己。冯教授对同学们的热切期望和关怀,让同学们倍感亲切。作为一名军人,冯教授特有的责任感和使命感也使得他在学术研究中不断开拓出新领域、做出新的贡献。

冯教授课间与学生讨论

冯梁教授非常乐于和同学们进行交流,下课后他还坐到同学们身边来鼓励大家勤探索,多思考。在课堂上,他专门抽出时间来耐心解答同学们提出的关于美日印澳战略同盟、北极航道、克拉地峡的问题。在本次课程的圆桌研讨环节,冯教授对于小组成员的发言进行了一一点评,鼓励大家做研究要细致,理清思路。

本次课程邀请到了国际事务与公共管理学院副院长孙凯老师作为课程评议人进行评议。孙老师谈到冯教授长期工作在维护我国海疆权益的第一线,积累了大量的实践经验,并且对西方国家的海洋战略有着独到的研判,在军事战略与海洋战略方面颇有建树,充分做到了理论与实践相结合。

海大退休教师李凤岐教授听课后感触颇深,他谈到,冯教授从重要概念的理清、中国在这一问题上面临的威胁和挑战以及以后如何做等方面为同学们做了系统的介绍。李教授对于课堂上采用的圆桌研讨的教学方式予以肯定,他鼓励同学们多想多问,并且给大家留下两个思考题。李老师认真的学习态度以及对同学们的殷切教诲,深深感染着每一位在场同学

课堂大合影

据悉,下一次的课程将由原中国海监东海总队常务副总队长郁志荣研究员为师生们带来题为《东海形势分析与对策》的专题授课,欢迎广大师生前来听课。

文章来源:中国海洋发展研究中心秘书处供稿

附:下期课程预告