《海洋形势评析》第五讲 - 郁志荣:东海形势分析与对策

时间:2018-12-04浏览:989

中国海洋发展研究中心拓展育人功能,利用资源优势开设《海洋形势评析》课程,助力学校人才培养、科学研究,服务学校一流大学建设。11月23日下午,《海洋形势评析》第五讲在中国海洋大学崂山校区研讨型教室6316准时开讲。原中国海监东海总队常务副总队长、中国海洋发展研究中心研究员郁志荣教授为大家带来《东海形势分析与对策》的专题授课。本次课程邀请到的评议人是国家海洋局南海分局政策研究室原主任徐志良老师。

专家授课现场

作为我国第一代海洋维权与海洋执法队伍中的优秀代表,郁志荣教授长期工作在海洋维权与执法的第一线,在职期间参加了“中日黑潮联合调查”,带队登检美国海洋调查船“罗杰”号,参加“中国海监船编队钓鱼岛海域12.8巡航执法”活动。本次课程,郁志荣教授围绕中日东海存在的划界争议、岛屿争端、资源争夺、军事斗争等问题讲解中日海上争端由来,分析东海形势出现的新情况,新问题,讲述应对之策。

专家授课现场

郁志荣教授结合自己的海上维权实践,将我国的海洋管理实践划分为三个阶段,1949—1983年为第一阶段,这一阶段我国没有专业执法机构和执法队伍,用海原始、依靠行政命令实施管理、军民联防为主要特征;1983—2013年为第二阶段,以出台《中华人民共和国海洋环境保护法》为开端,相继出台了14部涉海法律,我国海洋管理实现了与国际接轨,海洋管理有法可依,专业的执法机构和执法队伍也应运而生,在我国管辖海域范围内实现了全域定期维权巡航,结束了我国“有海无巡”的局面,开创了海洋管理的新篇章;2013年至今是我国海洋管理和海洋维权的新时代,以中共十八大提出“人类命运共同体”为标志,我国海洋管理进入了合作共赢阶段,与此同时,依法治海稳步推进。新时代下我国海洋管理面临新的形势与挑战,海洋管理依然任重道远。

在对东海形势进行分析的环节,郁志荣教授主要介绍了中日海上斗争情况。郁教授曾任职中国海监东海总队常务副总队长,在工作中见证了中日关系的跌宕起伏,因此,这一部分讲得声情并茂,格外精彩。随后,郁志荣教授讲述了中方在岛争中采取的主动应对措施,如发布《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书、公布钓鱼岛及其部分附属岛屿的标准名称,特别是对钓鱼岛海域展开常态化巡航执法,意义非凡,鼓舞人心,也强化了中国对钓鱼岛主权的主张。

随后,郁志荣教授在课堂上用案例导入的方式向同学们介绍了罗杰号登检、日舰闯入我安全区、美国介入中日之争以及中日东海资源开发等事实案例,并就中国应如何处理岛争,加强海洋管理等问题提出了自己的看法。

徐志良老师进行课程评议

在课程评议人评议环节,徐志良老师称郁教授为“海洋的守望者”,他认为,郁教授将我国海洋管理划分为三个阶段的学术观点十分新颖,也比较科学、合理,其所主持开展的钓鱼岛巡航行动也准确把握住了历史机遇。郁教授的授课立意高远、内容翔实、问题意识突出,提纲挈领,做到了理论与实践相结合,充满了爱国主义情怀和海洋学者强烈的忧患意识。

第五学术小组的同学做学术汇报

随后,第五学术小组的同学做了作业汇报。郁老师对小组同学认真准备的高质量汇报感到高兴和满意,勉励同学们刻苦学习,为以后在海洋相关领域工作打下基础。

文章来源:中国海洋发展研究中心秘书处

附:下期课程预告