《海洋形势评析》课程第六讲-王校轩:中国海洋安全形势与对策

时间:2018-12-12浏览:1564

12月7日下午,《海洋形势评析》第六讲开课。海军军事学术研究所原所长、中国海洋发展研究中心研究员王校轩为海大师生带来《中国海洋安全形势与对策》的专题授课。

专家授课现场

王老师在课上主要探讨了我国海洋安全的战略及地位、我国当前面临的海洋安全形势以及维护海洋安全的举措三方面内容。他结合自身工作经历,将建设“海洋强国”的战略目标概括为两个主要内容:一是发展,二是安全。王老师讲到,海洋发展必须是消除威胁后的发展,应该是有安全保障的发展。没有安全就没有发展。

专家授课现场

王老师讲述了他对我国当前海洋安全形势的两个基本判断,并就如何维护海洋安全提出几点自己的对策思考。一是要确立海上方向综合安全的思想,以海军为主体,多部门共同维护海上安全;二是要运筹好国际特别是周边关系,建立以相互尊重、合作共赢为核心特征的中美新型大国关系;三是要保持足够的战略定力和耐力;四是要积极推进海上安全合作,坚持周边合作、强化双边合作、积极开展“全域合作”;第五要加快发展海上优势能力,特别是要坚持建设一支强大的人民海军。

郭新昌老师做课程评议

本次课程邀请到我校马克思主义学院郭新昌副教授作为评议人进行评议。郭老师说道:“王老师将宏观与细微、理论与现实结合在一起,给我们大家具体、形象地介绍了海洋安全。对海洋安全的研究,既有其价值,也具有创新点。另外,王老师引用了大量的数据,人文社科研究在注重思辩的同时也鼓励用更多数据来阐明问题。”坚持每节课都来听的李凤岐老师,也此次课程做了点评,他认为王老师的授课内容体现了辩证思维,值得学习。他说道:“在当前海上安全形势下,要有战略定力,‘不畏浮云遮望眼’,做到‘稳坐钓鱼台’。”

《海洋形势评析》是中国海洋发展研究中心结合自身优势,于本学期推出的一门涉海类通识教育课程,旨在提升学生海洋意识,增强青年学子奉献海洋事业的责任感和使命感。课程一经推出就受到了海大师生的欢迎和认可。目前,课程已经成功举行了六讲,第七讲将由中国南海研究院研究员杨力老师带来题为《中国维护海洋权益的问题与实践》的专题授课。

文章来源:中国海洋发展研究中心秘书处

附:下期课程预告