海南发展壮大海洋经济潜力巨大

时间:2019-03-06浏览:866

“良好生态环境是海南的后发优势,是未来实现快速发展的重要基础。”全国政协委员、中国海洋大学水产学院名誉院长、中国工程院院士麦康森曾多次到访海南,海南灿烂的阳光、新鲜的空气、清澈的海水,都给他留下了深深的印象。3月4日,他在接受记者采访时表示,充分利用好优越的自然条件,海南未来发展潜力巨大,前景可期。

“海南一年四季满目翠绿,生机盎然,是人人向往的旅游目的地和度假地。”麦康森认为,中国居民的旅游消费潜力巨大,海南保护好自身的生态环境,将旅游业作为主导产业,国内的游客一定会将海南作为旅游度假的首选目的地。

作为国内水产动物营养与饲料的专家,麦康森认为,与内地省份相比较,海南要发挥气候、环境优势,发展高附加值的产业,“比方说水产养殖,海南要将水产育种作为主攻产业方向,而不是进行粗犷的大规模养殖和加工,这样既可以保护好环境,也可利用自身的环境创造更多的价值。”

海南海域辽阔,海洋资源丰富。麦康森认为,海南发展壮大海洋经济潜力巨大,“我们国家实施海洋强国战略,要在海洋装备制造、海洋科考、深海养殖等方面提质增效,而在海南开展相关实验、测试相对于其他地方会更加方便。”

麦康森提出,海南发展海洋经济相关产业首先要在引进人才上下功夫,通过政府的支持、相关领军人才的组织形成引才合力。其次要优化产业结构、提升产业层次,与内地海洋经济较发达省份差异化竞争,错位发展,将国家的需求和海南的优势结合起来,着重从国家层面急需发展的海洋产业入手。

海南如何抓住有利机遇,全力推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设也是麦康森关注的焦点。

“中国不缺投资者,但投资者都需要好的投资环境。” 他表示,海南要抓住机遇实现高质量发展,尤其要在优化营商环境、提高旅游管理和服务水平等方面下足功夫。

文章来源:海南日报