“风险投资基金支持海洋经济发展研究”重点项目顺利通过结题验收

时间:2019-03-25浏览:539

近年来,海洋经济逐步成为支撑沿海省份国民经济和推动社会发展的中坚力量。随着海洋经济的快速发展,很多问题逐渐暴露出来,海洋资源开发的自然环境相对恶劣,各种海洋灾害频繁发生,加之各种开发活动之间存在着相互影响、相互制约的关系,导致了海洋经济的开发与应用具有较高风险。海洋经济的发展具有高风险、高投入、回收周期长的特点,也使得融资障碍成为我国海洋经济发展迟滞的主因,要化解这一矛盾,必须充分发挥资本市场的功能,通过合理的制度安排和组织结构设置,使资本市场和创新产业有效结合,风险投资就是在技术创新和金融创新互动过程中形成的产物,未来我国海洋经济的持续、快速、健康发展不仅依赖于不断开发利用新的海洋资源,同时也取决于对现有资源的高效利用。

为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心于2017年联合立项重点项目《风险投资基金支持海洋经济发展研究》,旨在通过对风险投资基金的相关理论进行梳理,从海洋经济与风险投资基金的特征出发阐释发展海洋经济风险投资基金的重要性,分析总结我国海洋经济风险投资基金的发展现状及存在问题,对国际海洋经济风险投资基金运作的典型案例和经验教训进行研析,从资金来源、对象选择、投资方式、组织模式和外部环境等方面提出风险投资基金支持我国海洋经济发展的对策建议。

该项目的结题评审会于3月22日在青岛召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、中国海洋大学经济学院教授赵昕、山东省海洋经济文化研究院副院长孙吉亭、青岛市经济发展研究院副院长张炳君作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,中国海洋大学经济学院纪建悦代表项目组对项目的研究情况作了全面汇报。评审专家认真审阅了项目组提交的相关材料并进行了提问。专家对项目研究成果给予了充分肯定,该项目在阐释风险投资基金支持海洋经济发展必要性的基础上,分析了风险投资基金涉及的相关理论,及其支持海洋经济发展的运作机理,结合我国海洋经济发展的实际情况,对风险投资基金支持海洋经济的发展模式进行设计与优化,进而对支持我国海洋经济的风险投资基金发展提出了可借鉴的措施。专家一直认为该项目研究资料详实、丰富,内容较全面,并进行了深入分析,所提建议具有较好的参考价值。

撰稿人:陈嘉楠