“南海周边国家政治因素对其南海政策的影响及对策研究”重大项目顺利通过结题验收

时间:2019-05-06浏览:483

近年来,南海周边各国国内政治、经济与社会形势正在或即将发生复杂的变化,其南海政策的变化使我国南海海洋权益维护不断面临新的机遇和挑战。为此,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于2017年联合立项项目《南海周边国家政治因素对其南海政策的影响及对策研究》,旨在及时、准确地把握南海周边国家国内形势及其南海政策动态,为我国制定南海政策、有效维护南海海洋权益提供决策参考。项目由暨南大学鞠海龙教授承担。

该项目的结题验收评审会近日在广东召开。评审专家有:中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌,中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳,广东海洋发展研究会理事长李立新,南部战区国防动员委员会主任宋纯武,暨南大学社科处处长潘启亮,暨南大学国际关系学院副院长陈奕平,自然资源部海洋减灾中心业务处处长谭骏等。

会上,项目组对项目的研究情况作全面汇报。评审专家认真审阅了项目相关研究材料,并对有关问题进行提问。专家组对项目研究成果给予肯定性评价,一致认为项目以南海维权为主线,从南海周边国家国内政治因素变化及其对各自南海政策的影响,以及南海国家与域外国家南海政策的内在联系等角度开展研究,在总体把握南海问题发展变化原因、特征、以及规律的基础上,对未来南海问题发展趋势进行研判。项目研究资料丰富、视角新颖、分析透彻,结论可靠,提出的对策建议具有客观性和针对性,项目研究成果具有一定的决策参考价值。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩