时间:2019-09-16浏览:832

近期,联合国环境规划署发布《建立有效和公平的海洋保护区:综合治理方法指南》(以下简称《指南》),为各国政府、政策制定者有效设计和积极管理海洋保护区提供指导。《指南》提出了海洋保护区治理方法、类型、框架及激励措施,并通过来自世界各地34个海洋保护区的案例研究说明了海洋保护区治理需要采取灵活方法。《指南》主要内容为:

一、治理方法和治理类型

《指南》指出,关于治理方法的理论和观点较多,为避免单一治理方法的僵化和局限性,需要采取一种将国家、市场和人民的作用结合起来的综合性方法。国家(自上而下)管控是法律和其他法规实施中的要素,以确保生物多样性和自然资源得到切实保护,免遭退化和破坏。市场对经济倡议而言尤为重要,如支持替代的谋生方式。民众(自下而上)和当地社区的参与,是实现决策制定权力下放和促进地方所有权必不可少的。

《指南》根据相关案例研究,确定了4种主要的海洋保护区治理类型。一是政府主导,主要由政府通过清晰的法律框架进行治理。二是权力下放,由政府治理,但伴随重大的权力下放及私人机构的参与。三是社区主导,在共同管理安排的前提下,主要由当地社区治理。四是私人参与,主要由私营部门或非政府组织治理,拥有产权和相关的管理权。这4种治理类型代表着全球范围内对主要的海洋保护区治理类型的认识。

二、治理框架和激励措施

制定治理框架时,必须了解海洋保护区内部及周围的活动,捕捞、旅游和沿海开发等特定人类活动的累积性影响,人类活动的驱动力(如生计、市场需求、发展机会等)、相关保护目标(如保护或恢复生态环境和物种)及其优先次序,以及在进行更有效治理之前,这些活动如何与已经设定的目标相互关联并产生影响。了解上述情况后,就可以采取激励措施引导人类活动,减少已经产生的影响。

海洋保护区治理框架采用多种治理方法的组合,归纳为5类激励措施经济、法律、参与、知识和沟通。每一类激励措施都在多个方面相互作用和相互支持,形成了一个完整的连通网络。5类激励措施中的每一类都有助于国家、市场和人民3种治理方法的实施。5类激励中包括36项激励措施,适用于海洋保护区,以解决海洋保护区内部和周围的人类影响。

海洋保护区治理包括4个步骤:一是评估海洋保护区周边的环境和影响,以了解需要采取哪些措施来影响人类活动。二是评估海洋保护区最常用的激励措施。三是了解应用激励措施的关联方式,是否存在不足之处。四是对海洋保护区可能采用的激励措施进行审查以提高效率。

三、结论

实现海洋保护区的有效治理,需要重点建设“复原力”。从海洋生态系统的角度来看,建设“复原力”最有效的方法是增加不同营养群中的物种多样性。同样,建设治理系统的“复原力”最有效的方法是应用不同类别的多种激励措施,并结合国家、市场和人民治理方法。激励措施的重点是促进行为模式的改变,以有效实现保护目标,推动可持续开发利用和增进公平。

文章来源:中国海洋报