中国海洋发展研究中心举办“海洋法前沿问题与中国海洋战略”青年论坛

时间:2019-10-29浏览:1499

1026日,由中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)主办,华东政法大学国际法学院暨军事法研究中心、武汉大学国际法研究所承办的“海洋法前沿问题与中国海洋战略”青年论坛暨优秀论文颁奖仪式在华东政法大学举行。中心主任、原国家海洋局局长王曙光,华东政法大学副校长张明军,中心常务副主任高艳,广东海洋发展研究会理事长、原国家海洋局南海分局局长李立新,上海交通大学环太平洋研究中心主任王少普,教育部长江学者特聘教授、武汉大学博士生导师杨泽伟,华东政法大学国际法学院党委书记寿新宝,华东政法大学军事法研究中心主任管建强等领导、专家出席论坛。本次论坛得到了《国际问题研究》《华东政法大学学报》《东方法学》《武大国际法评论》《边界与海洋研究》《中国海洋大学学报(社科版)》等期刊的大力支持,并派员出席了会议。

主论坛现场

张明军副校长在致辞中指出,学校高度重视本次论坛,并将论坛列为华东政法大学复校40周年系列学术活动之一。希望通过这次论坛为青年学者们搭建一个更为广阔、务实的交流平台,为推动海洋法和海洋战略的进一步深入研究做出贡献,华东政法大学愿为国家新时代高层次海洋法治人才的培养贡献力量。

王曙光主任在讲话中指出,海洋强国建设是我国向现代化强国迈进的重要方面,中央极为关注。青年一代有理想、有本领、有担当,是民族的希望,建设海洋强国的重任在青年人的肩上。当前我国海洋法律方面的研究还比较欠缺,制度仍不完善,要进一步完善具有中国特色的海洋法律法规体系,这些都需要更多的年轻学者去研究。中心已成立13年,就海洋重大问题为中央和国家有关部门决策提供了咨询建议,也很重视对青年人才的培养,每年都会面向青年学者设立开放性研究课题,尽力帮助青年学者搭建学术研究的舞台,充分发挥青年学者的聪明才智,为海洋强国建设、为国家强大培养建设者和接班人。

中心常务副主任高艳宣读了《中国海洋发展研究中心青年论坛征集论文获奖名单的决定》。本次论坛共收到投稿80余篇,涌现出一大批优秀论文和研究成果。经评审,决定对36篇论文给予奖励,其中,一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖10篇,优秀奖17篇。

会上,举行了青年论坛获奖论文颁奖仪式。

论坛报告环节由管建强教授主持。

教育部长江学者特聘教授、武汉大学博士生导师杨泽伟作题为《航行自由的法律边界与制度张力》的主旨报告。介绍了美国航行自由行动,沿海国管辖权、普遍管辖权、船旗国管辖权等航行自由的法律边界,逐渐向航行权过渡的制度张力,以及国家管辖范围以外生物多样性的管理和养护、公海保护区的设立、国际海底区域资源的开发活动等方面涉及航行自由的新挑战,并提出了中国对航行自由应持更加包容的立场,及进一步修改和完善有关航行自由的国内法律制度。

一等奖获得者、中国海洋大学法学院副院长董跃,华东政法大学国际法学院教授王勇,一等奖论文作者、上海海事大学法学院教授郭冉分别作了题为《如何定义北极:诉求差异、共识空间与中国方案》、《论“公海保护区”对公海自由的合理限制——基于实证的视角》、《南海争议区域水下文化遗产合作保护机制的构建》的专题报告。

26日下午,30位青年学者分组进行了报告与研讨。杨泽伟、王少普主持会议,管建强教授及《武大国际法评论》编辑部主任乔雄兵、《东方法学》副主编吴以扬、《边界与海洋研究》编审、副主编张琼、《中国海洋大学学报(社会科学版)》副编审周延云、《华东政法大学学报》编辑肖崇俊等从论文题材、评审要求等角度对青年学者的报告逐一进行了点评和指导。

分组报告会议现场

此次青年论坛得到了众多青年学者的积极参与,投稿学者为来自华东政法大学、武汉大学、中国海洋大学、中国政法大学、厦门大学、国防大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、中山大学等37个单位的教授、副教授及研究生,涌现出了多篇立意新颖、见解独到的优秀论文。论坛为海洋法和海洋战略研究的青年学者打造了专家指导、交流互鉴的学术平台,获得了与会专家的充分肯定。

撰稿人:史卓然