“中国维护海洋权益的问题与实践”学术研讨会在中国海洋大学召开

时间:2019-12-10浏览:1020

12月6日下午,主题为“中国维护海洋权益的问题与实践的第十二期中国海洋发展研究论坛在中国海洋大学崂山校区召开。前外交部参赞、边界与海洋事务代表周健,海军学术所研究员李亚强作了精彩的主旨报告。中国海洋大学法学院党委书记二级教授刘惠荣主持会议,并与华东政法大学教授管建强对报告进行评议。中心常务副主任高艳出席会议。

周健参赞报告题目为《中国维护海洋权益面临的形势和主要挑战》,介绍了新中国成立以来我国维护海洋权益的三个阶段的实践历程以及十八大以来我国海洋维权方面的几件大事,总结了当前我国维护海洋权益面临的两大挑战。重点围绕我国地缘困局、美国以及我国周边国家海洋动向等现实问题,提出妥善管控争议、加强国际法问题研究、推进多领域合作、审视航行自由问题等具体对策。

李亚强研究员报告题目为《维护国家海洋权益的认识与实践》,提出“探海、护海、言海、管海、用海”的海洋权益范畴,并以丰富的实例向大家阐述了我国海洋维权的历程及必要性。

周健参赞作报告       李亚强研究员作报告

刘惠荣教授点评        管建强教授点评

近200名中国海洋大学师生到场聆听了专家报告,并与专家进行了热烈的互动交流。

提问交流

中国海洋发展研究论坛是中心重点打造的高规格、高级别学术交流平台,旨在围绕国家海洋发展领域全局性、前瞻性、关键性的重大问题,汇聚国内外知名专家学者展开交流研讨,为我国海洋事业发展建言献策。今年,中心已成功举办六期中国海洋发展研究论坛。

撰稿人:史卓然  图:周珊珊