“构建海洋命运共同体问题前瞻”学术研讨会召开

时间:2020-09-02浏览:550

8月31日,由中国海洋发展研究中心主办的主题为“构建海洋命运共同体问题前瞻”第十三期中国海洋发展研究论坛在青岛召开。中心主任、原国家海洋局局长王曙光出席论坛并讲话,武汉大学教授杨泽伟、华东政法大学军事法研究中心主任管建强、中国海洋大学教授刘惠荣、中国海洋大学教授金永明等海洋法、海洋战略领域专家分别作了主题报告。中心常务副主任高艳主持论坛。

王曙光主任在讲话中指出,在当今大发展大变革大调整时期的世界环境下,我国提出“构建海洋命运共同体”的新海洋观,为国际海洋秩序的重构与完善指明了方向。面向世界推动构建海洋命运共同体,积极推进国家海洋治理体系和海洋治理能力建设,是中国为全球海洋治理体系建设作出的贡献。海洋学者在创新、变革的时代背景下,能够预测、引领发展的问题走向,并提出自己的独到观点和建议就是很大的贡献。

▲王曙光主任讲话

杨泽伟教授报告题为《新时代中国深度参与全球海洋治理体系的变革:实践、理念与路径》,从中国参与全球海洋治理体系变革的实践、现实困境、外在机遇与内在动力、变革路径等方面分析了我国在全球海洋治理中践行海洋命运共同体理念的现状,并提出了有价值的建议和设想。
杨泽伟教授作报告

管建强教授报告题为《海洋命运共同体理念与中国海洋权益维护》,分析了当前形势下美国的战略走向,梳理中美南海博弈的关键问题,基于海洋命运共同体理念,从意识形态等角度探究海洋维权思路,启发大家新的思考和关注点。
管建强教授作报告

刘惠荣教授分享了挪威《新奥尔松科考站研究战略》出台的背景、主要内容,以及对中国作为《斯约》缔约国行使科考权的影响和应对建议,最后提出以极地科技合作形式参与极地治理,一方面践行两个“命运共同体”政治理念,另一方面可以提升我国在全球海洋科技治理中的主导权,并将其转化为政治影响力,在全球海洋治理和全球海洋秩序构建中将海洋科学成果转化为规则制定权。
刘惠荣教授作报告

金永明教授报告题为《中国的海洋法制度与若干问题》,介绍了中国海洋法制度的发展与成形、基本特征和存在的问题,提出中国海洋法制度体系内容和观点受到国际社会尤其是美国的挑战,应对受到他国挑战的内容并完善这些制度性规范,是现阶段的重要问题,应加快制定诸如海洋基本法、中国海警局组织法等基础性法律,以实现海洋命运共同体愿景和目标。
金永明教授作报告

来自驻青有关涉海单位、中国海洋大学法学院、国际事务与公共管理学院、海洋与大气学院的40余名师生到场聆听了专家报告,并与专家进行了热烈的互动交流。

文章来源:中国海洋发展研究中心秘书处