“新发展理念背景下的我国海洋生态经济发展路径和政策研究——以粤港澳大湾区为例”重点项目顺利通过中期检查

时间:2020-09-15浏览:305

海洋生态文明是社会主义生态文明的重要组成部分,绿色发展是五大新发展理念之一,在实现形式上表现为发展绿色经济和加大环境治理两大内容。而海洋经济绿色发展,是以海洋资源节约集约和保护海洋生态环境为特征的发展过程,是同时获得海洋经济效益和环境效益的发展方式。当前,我国正处于转变海洋经济发展方式、大力推动海洋生态文明建设的关键期。作为一种新型的海洋产业发展形态,国内外关于海洋生态经济发展路径和政策的研究较少,为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合立项的重点项目“新发展理念背景下的我国海洋生态经济发展路径和政策研究——以粤港澳大湾区为例”,力求在此背景下,提出海洋生态产业化发展思路,按照“绿色低碳循环”的发展要求,将“生态+”理念融入海洋经济发展全过程,加快海洋产业结构调整,促进海洋经济绿色发展。

911日,该项目的中期检查评审会在天津召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、国家海洋信息中心主任何广顺、国家海洋局原司长刘建成、中国大洋协会办公室原党委书记胡学东、天津大学教授张建伟、自然资源部海洋减灾中心处长作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,项目组从海洋生态产业化发展现状及发展模式、国内生态产业化典型案例、国外生态产业化典型案例、国内海洋生态产业化存在问题及发展对策等方面对我国海洋生态经济发展路径和政策研究的进展情况、取得的阶段性成果以及后续研究计划作了详细汇报,评审专家听取了项目汇报并进行了提问。专家认为项目组按照任务书要求开展了相关工作,基本完成了中期检查的研究任务。同时,指出了项目研究中存在的不足,对项目的下一步研究提出了意见和建议。希望项目组在前期研究的基础上进一步加快研究进度,继续深化对“产业生态化”和“生态产业化”的发展路径研究,细化对“产业生态化”和“生态产业化”的政策研究,后续研究中结合相关政策法律,为政策建议提供理论基础,以期按期完成研究任务并取得高质量的研究成果。

专家组一致同意该项目通过中期检查评审。

撰稿人:陈嘉楠