“我国海洋生物医药产业发展战略研讨会”在青岛顺利召开

时间:2020-08-24浏览:453

海洋高压、高盐、低温、寡营养的水体环境,造就了海洋生物迥异于陆地生物的生物学特性,从而具有特殊的药用价值,因此海洋也被喻为“蓝色药库”。进入21世纪以来,随着人口老龄化加剧和大健康时代的到来,海洋生物医药为解决重大疑难杂症,保障人类健康提供了新的解决途径,海洋生物医药产业成为世界各国发展海洋经济重点培育的新动能,被各国政府纳入战略性产业予以重点支持。近年来,我国也高度重视海洋生物医药产业的发展,“十三五”规划将“蓝色药库”建设确定为重要战略,明确提出要拓展蓝色经济空间,科学开发海洋资源,发展壮大生物医药产业,20186月,习总书记视察山东时指出要进一步打造中国的“蓝色药库”。所以,在“海洋强国”、“健康中国2030”和“一带一路”发展战略目标和任务的指引下,如何推动海洋生物医药产业的快速健康发展,已成为值得探讨的重要命题。为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心2018年联合设立了2项海洋生物医药产业发展战略相关的重点项目,分别为《海洋生物医药产业发展新路径研究》、《我国海洋生物医药产业发展战略研究》。

731日,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)在青岛共同组织召开“我国海洋生物医药产业发展战略研讨会”。会议在对上述两个项目进行结题验收评审的基础上,邀请相关领域的权威专家围绕推进我国海洋生物医药产业发展进行研讨,启迪思想、汇聚智慧。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国大洋协会办公室原党委书记胡学东,华东理工大学张元兴教授,自然资源部第三海洋研究所研究员易瑞灶,自然资源部海洋减灾中心谭骏处长以及青岛腾视文化科技有限公司李强董事长作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,与会专家认真听取了项目组的相关汇报,审阅项目研究材料,对形成的观点及结论进行精彩评议,此外,专家学者从产学研联系不紧密、创新效率低、资金投入不足、知识产权保护不到位等方面深入剖析制约海洋生物医药产业发展的根本原因,并在我国海洋生物医药产业发展的重点方向、基本原则、发展路径、保障措施等方面进一步凝聚了共识。

会议取得预期效果。

撰稿人:王倩