“海洋经济核算体系完善研究”重点项目顺利通过结题验收

时间:2020-10-15浏览:445

近年来,我国沿海地区经济快速发展,海洋经济已成为中国经济的重要组成部分和新的增长点,同时,我国的海洋经济核算体系也处于不断完善的过程。目前已基本形成了涵盖海洋经济主体核算、海洋经济基本核算以及海洋经济附属核算的海洋经济核算体系框架,但持续快速发展的海洋经济也对海洋经济的统计工作提出了新的要求,现行的海洋经济统计无论在统计指标、统计范围、统计标准以及分类标准等方面都无法全面反映海洋经济的整体运行状况,为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合立项了“海洋经济核算体系完善研究”重点项目。该项目以完善我国海洋经济核算体系为目标,从社会经济系统与生态经济系统两个角度拓展海洋经济核算的路径,形成并完善系统性海洋经济核算体系,使其能够满足实现我国海洋经济高质量发展的战略目标的要求。

1011日,该项目的结题验收评审会在青岛召开。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国大洋办党委书记胡学东,中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳,中国社会科学院研究员张春宇,山东省海洋经济文化研究院研究员孙吉亭,自然资源部海洋减灾中心处长谭骏等作为专家出席会议。

会上,项目组从海洋经济核算体系完善研究的背景及研究提出的方案等方面项目研究的进展情况、取得的成果作了详细汇报,并对空间视角下海洋经济核算体系进行拓展思考,评审专家听取了项目汇报并进行了提问。专家认为项目组项目组按照合同书的要求开展了相关研究工作,从理论研究出发,对现行的海洋产业分类提出了完善建议,并对核算方法进行了优化,收集资料丰富,研究思路清晰,内容全面系统,对海洋经济核算体系完善提出新的问题和对策建议,具有一定的参考价值。

经讨论,专家组一致同意该项目通过结题验收。

微信图片_20201015140805.jpg

撰稿人:陈嘉楠