新时代海洋强国建设必须走陆海统筹之路

时间:2021-08-02浏览:2277

我国是陆海兼备的发展中国家,21世纪国家安全需求与发展利益正逐步由陆地转向海洋。党的十八大做出建设海洋强国的战略部署,十九大报告强调坚持陆海统筹,加快建设海洋强国2018年中共中央、国务院发布《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》明确提出推动陆海统筹发展202010月,十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》再一次明确提出坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国。新时代新要求,海洋强国建设已步入新的历史阶段,坚持陆海统筹,既是建设海洋强国的重要途径,也是国家区域协调发展的战略选择。

沿海地区是陆海统筹协调发展的关键区域。陆地与海洋之间存在着广泛的物质、能量交换,具有生态统一性,存在着密切的社会和经济联系。陆海统筹就是从国家经济社会发展的高度将陆地和海洋进行整体部署,促进陆海在基础设施建设、空间布局、产业发展、资源开发、环境保护等方面全方位协同发展。沿海地区是国家经济发展的命脉地区,是我国海洋强国建设的战略要地。面积约38km2的内水和领海,是海洋开发活动的核心区域。我国的沿海地区城市化程度高、环境条件好、人口密集、经济发达,占国土面积14%的沿海经济带,承载着全国40%左右的人口,创造了全国60%左右的国民生产总值。在沿海地区社会经济发展中必然要统筹兼顾谋划海洋开发,在海洋事业发展中,相关的战略和发展规划也不仅仅局限于海域,而是必须重视依托陆域腹地来发展。两者相辅相承,不可分割。

树立陆与海统筹协调发展的战略思维。实施区域协调发展战略”“建立更加有效的区域协调发展新机制”,这是十九大对我国区域发展的新部署新要求。区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一。实施区域协调发展战略,以陆海统筹为引领,加快建设海洋强国,成为新时代中国特色社会主义建设的重要任务之一。本着陆海联动、因地(海)制宜的原则,树立正确的陆与海整体发展战略思维,统一谋划沿海陆域与海洋两大系统的资源利用、经济发展、环境保护、生态安全和区域政策,形成陆域和海域融合的新优势,弥补陆地国土资源的不足,推动沿海地区率先实现现代化,让蓝色国土在国民经济和社会发展中发挥更大作用。

将海洋资源纳入自然资源战略大框架下统筹谋划。资源问题是支撑国民经济与社会发展的长远战略问题,海洋资源是自然资源的重要组成,需要国家统筹谋划。应树立大海洋思想,站在国家经济社会发展全局的高度,将海洋资源战略纳入自然资源体系和战略大框架中,研究和确立支撑新时代海洋强国建设和社会经济可持续发展的海洋资源战略。围绕海洋强国建设的战略目标,树立新型资源观,确立陆海统筹、综合治理,珍惜资源、储近用远,科技支撑、永续利用的基本原则,坚持以维护海洋权益为宗旨,以获取海洋资源利益为核心,全方位开发利用和保护海洋资源,进一步提升海洋经济对国民经济的贡献率。在战略部署上从浅水向深海拓展,从近海向远洋拓展,建设海洋生物资源、海洋能源、海水资源、金属矿产资源和空间资源等战略性资源基地,为国家的生存发展和经济安全做出贡献。

文章来源:原刊于《中国国土资源经济》202102

作者:王芳,自然资源部海洋发展战略研究所研究员、中国海洋发展研究中心研究员。