东方红3”船完成西太平洋科考任务返航

时间:2021-11-23浏览:286

近日,“东方红3”船返回山东青岛码头,标志着国家自然科学基金共享航次计划“西太平洋复杂地形对能量串级和物质输运的影响及作用机理”重大科学考察航次完成第一航段科考任务。

据介绍,本航次聚焦典型沟弧盆复杂地形体系下海洋多尺度动力过程的形成与演变规律、多尺度相互作用的关键驱动机制,以及伴随的能量串级、物质输运过程和机理,在太平洋九州—帕劳海岭及邻近复杂地形海域、马里亚纳海沟海域开展全水深、多要素的精细化调查。

本航段历时44天,总航程5410海里,来自中国海洋大学、中国科学院南海海洋研究所、中国科学院海洋研究所、南方科技大学、厦门大学、海南大学等单位的31名科考队员参加。其中,本航段布放了8套深海潜标,为揭示西太平洋复杂地形影响下深海边界流与物质输运、深海多尺度过程相互作用提供了重要的科学数据。

本航段首席科学家、中国科学院南海海洋研究所研究员经志友表示,本航次涉及物理海洋、海洋地质、海洋生物、地球化学等多个学科,科考任务重,作业难度大,队员们克服复杂海况等不利条件,圆满完成航次调查任务,切实增强了青年科考队员的凝聚力和战斗力,为开展后续海洋科学考察锻炼了人才队伍。

文章来源:中国自然资源报