基于陆海统筹的陆海经济关系及国土空间利用:发展方向

时间:2022-05-05浏览:208

陆海统筹战略是国家关于陆地和海洋两大系统战略的整合与衔接,从国家层面看,陆海统筹需综合规划陆海产业总体布局,强化沿海与内地的空间联系,实现陆海要素在全国范围内的优化配置。从沿海区域发展层面上看,陆海统筹需强化区域海洋产业与陆域产业的关联和融合,积极推动区域海洋主导产业、支柱产业、新兴产业等发展壮大,以形成合理的陆海经济空间格局和产业结构布局,促进沿海区域的持续发展。加强陆海统筹背景下的陆海经济关系及国土空间利用研究,是落实陆海统筹战略的前提与基础。

尽管已有不少成果在沿海社会经济发展中得到应用,但当前该方面的研究仍较薄弱,还远不能适应陆海统筹国家重大战略的需求。因此,未来的研究,应强化陆海统筹背景下陆海资源环境与陆海社会经济发展的多尺度耦合和带动效应研究,明晰区域陆海统筹水平及其演化特征、影响因素及响应机制,重视海岸带空间利用冲突诊断与调控,持续推进基于陆海统筹的海岸带国土空间规划实践。未来研究应重点考虑以下几方面的内容:

一、海洋生态环境质量与陆源污染的多尺度耦合研究

陆源污染是海洋生态环境问题的主要来源。城市化、工业化的发展,使得海洋环境面临越来越大的压力,并直接影响着陆海统筹背景下的海岸带社会经济持续发展。因此,未来应加强对海洋环境与陆域开发带来的多尺度耦合研究,实施陆海统筹下的生态管理战略。陆海统筹下的生态管理战略是从由陆向海、陆海交互、由海向陆三个不同角度和尺度出发,通过陆海两者之间相互作用过程,立足于当前先进技术和生态理论,耦合空间规划和社会需求决策支持,实现区域陆海统筹生态管理战略。此外还需重点关注各大流域的水污染防治计划实施情况,研究“三废”排放与海洋生态环境质量保护的关系,探讨沿岸地带、沿海城市、沿海省份,甚至整个中国各个不同尺度的陆域开发强度及陆源污染对海洋环境质量影响的耦合机制,探究不同尺度陆域环境保护对陆海统筹战略的影响机理。

二、精细化研究海洋资源开发对陆域社会经济系统的带动效应

陆海统筹的对象是陆海两个相对独立又相互联系的复合生态系统,海洋资源环境及海洋经济是陆海统筹的重要基础。现有研究集中于海洋经济对陆域经济发展的多面分析,今后应加强海洋资源环境开发与海洋经济发展对陆域社会经济系统的影响机制研究,通过分析海洋三次产业如何通过产业链的形成带动陆域产业发展,探讨海洋经济对区域发展的影响如何从经济扩展到陆域社会经济系统的其他领域,从而明确海洋资源开发对陆域社会经济系统的影响过程与影响机制。

三、差异化开发强度下陆海统筹水平测度及提升机制研究

陆海统筹水平测度是衡量陆海统筹战略实施效果的重要手段。陆海统筹水平并非是将陆域系统与海域系统的资源环境与社会经济发展数据进行简单地灰色关联分析、耦合分析、协调度分析就能衡量。因此,未来陆海统筹水平测度研究需重视对沿海不同开发强度典型案例区的研究,综合考虑陆海子系统中的资源、环境、生态、经济和管理等因子对区域产业发展、社会进步、环境改善等方面的贡献,形成陆海统筹水平测度标准,探讨陆海统筹水平的演化特征。在此基础上,分析陆海统筹水平影响因素,探讨陆海统筹的提升机制。

四、海岸带空间利用冲突诊断与调控技术方法的多学科集成研究

由于海岸带资源的稀缺性,海岸带空间利用冲突将在相当长的时间内存在。因此,需要强化计量方法的运用,融合空间模型判别和测度多情景及多因素影响下的空间利用冲突特征及强度,探讨区域海洋环境生态过程与不同类型空间利用冲突的协调机制。为解决资源、环境、生态、经济和管理各方面原因引起的空间冲突,需要强化规划、海洋、地理、管理、经济、土地、法律等多学科的集成研究,以丰富海岸带地区应对各种冲突的理论与实践经验,提升调控和解决冲突的时效性,重构海岸带空间治理体系,提升海岸带空间治理水平。

五、基于陆海统筹的海岸带国土空间规划与综合整治的管理机制研究

随着自然资源管理部门的成立,海岸带国土空间规划在技术层面已在部分地区进行了探讨,但海岸带国土空间规划的理论与实践研究仍非常欠缺。今后需进一步探讨如何形成协调海岸带空间规划各专项规划的有效机制,如何在制度上针对经济、土地、空间、环境等专项规划形成统一的规划理念与法律法规,如何发挥海岸带生态保护红线在海岸带生态系统保护中的生态屏障作用,如何加强规划管理配套政策制订以形成海岸带国土空间规划的综合管理机制。此外,在理论研究基础上,应及时将相关成果应用到海岸带空间规划试点区域。

文章来源:节选自《基于陆海统筹的陆海经济关系及国土空间利用:现状、问题及发展方向》,原刊于《自然资源学报》2022年第4期

作者李加林,系宁波大学地理与空间技术系教授;田鹏,系宁波大学地理与空间技术系硕士;李昌达,系洞头区海洋与渔业发展研究中心高级工程师;龚虹波,系宁波大学公共管理系教授