“图们江区域发展与海洋经济对外合作”学术研讨会在青岛召开

时间:2022-06-25浏览:231

6月22日,中国海洋发展研究中心在青岛召开“图们江区域发展与海洋经济对外合作”学术研讨会,中心主任、原国家海洋局局长王曙光出席会议并讲话。吉林省政协副秘书长、原吉林省政府图们江区域合作开发领导办公室主任崔军,原北海舰队某基地副司令员梁满红,中国海洋发展研究会海洋文化产业分会理事长滕祖文,吉林省海洋经济协会秘书长陶希三,中国海洋大学教授郭佩芳刘曙光等专家围绕会议主题展开了深入研讨。

中心主任、原国家海洋局局长王曙光

王曙光主任指出,图们江出海通道及区域发展问题意义重大,周边国际形势也极为复杂。中心成立之初就针对图们江问题深入开展研究,每年都在跟踪最新动态和研究成果,已形成多篇建议报告上报中央和有关部门决策参考,今后我们还要持续研究下去。面对当前的新形势、新情况,应找准图们江发展的全局性、关键性问题,争取中央和地方主管部门的支持,推动构建东北亚六国协调机制,全面开展经济合作。

与会专家

与会专家围绕东北亚海洋经济合作、图们江区域(中俄朝)海洋经济发展合作等议题进行了深入讨论。大家一致认为,图们江区域的海洋发展问题关乎东北振兴和国家利益的维护,已经取得了很多研究成果。当前俄乌战争导致的地缘政治环境发生巨大变化,尤其是“一带一路”“冰上丝绸之路”等国家战略进一步推进,为图们江区域发展带来了新的契机。建议以海洋渔业、海洋旅游、海洋能源等产业的对外合作为突破点,努力抓住发展机遇,探索更成熟的方案,进一步推动图们江区域发展取得实质性成效。与会专家还从战略布局、双边和多边合作路径、航道建设等方面提出了建议性意见和建议。

文:史卓然    图:陈嘉楠