王曙光局长开启《中华海洋文明》课程首讲

时间:2022-08-18浏览:164

开学伊始,由中国海洋发展研究中心开设的涉海类通识课程《中华海洋文明》开课了,国家海洋局原局长、中国海洋发展研究中心主任王曙光教授在中国海洋大学崂山校区4401教室为同学们开启课程首讲。

王曙光局长讲课

作为海大知名校友,王曙光教授跟同学们分享了他求学、工作的经历,勉励大家一定要努力学习、报效祖国,为建设海洋强国贡献力量。他讲到,改革开放四十多年来,我国经济社会发生了天翻地覆的变化,之所以取得如此辉煌的成就,离不开我们中华民族的优秀文化传统。习近平总书记强调“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”不同于西方国家的弱肉强食,我国历朝历代就追求国家和平统一,以睦邻友好关系促进国与国交往,我们应当深入研究几千年中华民族文化的正确性、先进性、合理性,增强文化自信。海洋对人类文明发展起着至关重要的作用,21世纪是海洋的世纪,我们更应该通过传承、培育海洋文明,提升海洋软实力和国家软实力,海洋强则国家强!建设海洋强国是一个宏大的课题,需要几代人去研究。希望在座的同学们认真学习,从具体的事情做起,将来担当建设强大国家的重任,希望未来为国家海洋事业发展做出重要贡献的人物中有更多的海大校友。

曲金良教授讲课

随后,曲金良教授进行了“中华海洋文明导论”专题的讲解,包括中华文明的陆海一体化格局、中华文明海洋版图的内涵结构、中华海洋文明的历史进程,以及中华海洋文明在中华文明和世界文明中的比重等内容,从汉文化圈、海外文化传播、海上航道、海上贸易、海洋文学多个角度带领同学们走入海洋文化的大门。

来自校内多个学院的80余名本科生选修该课程,并有多位师生前来旁听。由于疫情需在外隔离的学生,通过网络直播完成课程学习。

学生听讲

据悉,《中华海洋文明》课程今年为第三次开设,课程负责人是高艳教授。每期课程邀请8位国内知名海洋文化研究专家担任授课老师,围绕中国海洋文明的本质与价值、“海上丝绸之路”、水下考古、东北亚海域交流史、东海海洋文化、南海海洋文化、海洋神话、大航海时代中西海洋文明比较等方面,为学生讲授中华海洋文明的璀璨历史和民族精神。课程旨在让学生了解中华海洋文明的生成、发展、历史价值及其在当代的发展,并通过一系列具体、生动的史实、案列向学生展示中华海洋文明璀璨的历史、丰富的文化内涵,同时正确认知中华海洋文明的独特价值,激发学生对中华海洋文明的自豪感、认同感,树立文化自信。

文章来源:中国海洋发展研究中心秘书处