中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心联合设立项目中期检查评审会在青召开

时间:2023-04-10浏览:10

202347日,由中国海洋发展基金会(以下简称“基金会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)联合设立项目《海洋领域军地科技实验平台开放共享研究》《琉球历史与中国文化研究》及《信息技术支持下升级全国中小学校海洋意识教育的路径研究》中期检查评审会在青岛组织召开。基金会副理事长兼秘书长潘新春、副秘书长汪敏、中国海洋大学文学与新闻传播学院修斌教授、马树华教授、聂友军教授、朱建君教授,山东省海洋科学研究院发展规划与协调部副部长李彬,中国海洋大学海洋文化教育研究中心副主任王海涛,中心秘书处副秘书长张士洋及项目组成员出席会议。会议由中心常务副主任高艳主持。

会上,项目组对研究进展、主要内容以及取得的阶段性成果与形成的重要结论进行汇报,通过前期研究工作,项目围绕海洋领域军地科技实验平台的融合发展现状、制约瓶颈、解决措施进行了较为深入的剖析;系统梳理琉球发展历史,密切关注琉球问题新发展、新动向,并提出具体的对策建议;以加强全国中小学校海洋教育教学信息化服务为目标,依托信息化手段,初步提出了海洋意识教育信息化平台建设方案。

潘新春副理事长认真听取了项目汇报,对项目研究工作给予充分肯定,与项目组进行了深入交流。并结合国际国内形势,建议项目后续研究要进一步提高思想站位,聚重点、抓典型、拓深度、增精度,确保项目研究成果的针对性,为推进我国海洋事业发展提供决策参考和智力支持。

图:陈嘉楠

文:王倩