邹克渊教授莅临中心指导交流

时间:2023-04-11浏览:10

4月10日上午,中国海洋发展研究中心学术委员会副主任、英国中央英国中央兰开夏大学终身教授邹克渊莅临中国发展研究中心(以下简称“中心”)指导交流。中心常务副主任高艳教授、海洋战略研究室主任金永明教授热情接待,并进行了座谈交流。

会议现场

会上,高艳副主任首先介绍了中心近年来的业务范围及发展情况。她表示,中心充分发挥自身优势,主动对接国家、地方涉海职能部门研究需要,持续报送咨询建议报告,发挥智库建言献策的职能。同时,利用中心自身特色,聚集了上千人的研究队伍,邀请海洋领域知名专家学者进入校园,不断探索开设海洋特色系列通识课程,服务学校一流大学建设方案和人才培养。她认为,本次座谈是一个良好的开端,下一步要充分挖掘专家智慧,与专家有更深入的交流,共寻合作契机,搭建合作桥梁,实现共融发展,继续为国家海洋领域的重大问题开展不间断的研究。

邹克渊教授对中心取得的成绩表示赞赏,同时,从智库建设、人员配置和交流合作等方面对中心工作给出了意见和建议。他指出,海洋问题仍是国家发展的重大问题,中心作为涉海智库,需要继续开展前瞻性、战略性、针对性的研究,为国家的海洋事业服务。

会间,金永明教授表示,中心发展前景十分广阔,需要继续完善组织架构,将已有的六个研究室激活,共同助力中心发展,为海洋事业服务。

参会双方表示将进一步加强互动交流,共同将科研成果转化为生产力,推动国家海洋事业的发展。

图文:陈嘉楠