“构建蓝色伙伴关系设想研究”项目顺利通过结题验收

时间:2024-03-12浏览:19

20世纪90年代中期以来,建立伙伴关系是中国外交的重要任务,中国积极发展全球伙伴关系,中国特色大国外交致力于推动建设新型国际关系,构建对话而不对抗、结伴而不结盟的全球伙伴关系网络。伙伴关系战略是对中国外交理念的创新与落实,是对中国特色外交理论指导下的重要战略实践,同时又体现出中国国际合作的思想内涵。蓝色伙伴关系是中国发展全球伙伴关系的一个重要组成部分,也是全球伙伴关系在海洋领域和海洋问题方面的一个具体实践和运用,既包含着一般全球伙伴关系的一般规律,也包含着海洋问题和海洋领域的特殊要求。为此,中国海洋发展基金会与中国海洋发展研究中心联合立项了“构建蓝色伙伴关系设想研究”项目,希望能厘清蓝色伙伴关系同中国发展全球伙伴关系的相互作用,从组织保证和制度保障的角度,建构蓝色伙伴关系对构建海洋命运共同体的意义。

3月11日,该项目的结题验收评审会在南京召开,中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春、上海国际问题研究院副院长杨剑、南京大学国际关系研究院副院长郑安光、上海市东亚研究所副所长包承柯、复旦大学日本研究中心主任胡令远、复旦大学美国研究中心教授韦宗友、南京大学中国南海协同创新中心研究员成汉平等作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持。

项目组汇报项目进展

会上,项目组对项目研究的进展情况、取得的成果做了详细的汇报。首先从探索新时期“蓝色伙伴关系”的制度保障展开,从建构蓝色伙伴关系的目标和原则以促进全球海洋治理的“善治”的视角,分析全球海洋治理的原则、理念、方法之争从海洋安全、海洋经济、海洋治理、涉海洋国际组织、海上通道等方面,探索多层次建构蓝色伙伴系统的路径;并从制度性竞争和制度收益的角度分析了应对中美海洋竞争的策略;围绕提升蓝色伙伴关系层级开展创新性研究,提出了多个双边与多边蓝色伙伴关系并举的建构思路,将安全利益、发展利益与全球共同利益有机结合起来。

专家组听取了项目汇报,并进行提问,认为项目组按照合同书的要求开展了相关研究工作,并在探索发展全球伙伴关系的过程中,如何在体现平等性、和平行和包容性的同时展开斗争性;探索多个双边蓝色伙伴关系之合与尝试构建多边蓝色伙伴关系并举的路径;如何在“海上丝绸之路”构建过程中嵌入蓝色伙伴关系建设等方面有创新之处。在研期间,项目组基于研究成果,很好地服务于国家相关部委的涉海外交活动,提供了有力的智力支撑,所提建议具有参考价值,资料收集丰富,报告全面,分析透彻,逻辑性强。

经讨论,专家组一致认为本项目研究达到任务书的相关要求,同意通过验收。

撰稿人:陈嘉楠