中心秘书处主要职责

发布者:陈嘉楠发布时间:2017-08-20

中国海洋发展研究中心秘书处是中国海洋大学的直属业务单位、中国海洋发展研究中心的日常办事机构,接受中国海洋大学和中国海洋发展研究中心的双重领导。重点围绕国家海洋强国建设、海洋权益、海洋资源环境、海洋文化、海洋生态文明建设等重大问题组织开展研究工作和举办学术活动。其主要工作职责为:

1.按照中心工作领导小组的部署要求,根据国家海洋事业的发展需要,组织开展战略性、前瞻性、基础性的海洋重大理论和实践问题研究,为国家及有关部门提供决策建议。

2.为中心高级咨询委员会在指导中心研究方向、确定重大研究课题等工作做好服务。

3.为中心学术委员会在课题设立建议、评议项目研究成果等工作做好服务。

4.按照中心领导班子的要求,完成各项行政工作任务。

5.负责中心各类科研项目的发布和组织申报、立项工作。负责中心项目检查、验收等组织工作。

6.负责中心各类科研成果的整理汇总,为我国海洋重大咨询报告的撰写做好组织服务工作。

7.负责搭建海洋发展研究平台,广泛汇聚国内外相关专家学者,组织开展国内外海洋学术交流活动,负责中心各类学术论坛、研讨会的组织工作。

8.负责建立和维护中心网站,充分利用微信、微博等新媒体平台,做好宣传工作。

9.负责出版内部刊物和学术期刊。

10.负责中心专兼职研究员的联络工作。

11.完成海大和中心领导交办的其他工作。