“海洋生态环境保护专题研讨会”在珠海召开

发布者:hyfzzx发布时间:2018-03-27

2018年3月24日,由中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)和中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)联合主办的“海洋生态环境保护专题研讨会”在珠海召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、国家海洋局南海分局副局长谢健、国家海洋局第四海洋研究所副所长樊景凤、国家海洋局海洋减灾中心处长谭骏、国家海洋局南海监测中心董艳红教授、天津大学张建伟教授、国家海洋局珠海海洋环境监测中心站黄根华高工、辽宁省海洋水产科学研究院宋伦副研究员、天津农学院毕相东副教授等专家学者出席了会议,中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持会议。

“生态兴则文明兴”,生态文明建设是关乎中华民族永续发展的千年大计,海洋生态文明建设是我国生态文明建设不可或缺的组成部分。推进海洋生态文明建设已成为全社会关注的焦点问题。本次会议是在有关课题研究的基础上召开的,旨在组织相关专家围绕海洋生态文明建设的理论与实践问题进行深入探讨,为国家海洋生态文明建设提供咨政建议。

会上,张建伟教授、宋伦副研究员、毕相东副教授、黄根华高工分别作了“我国海洋生态保护制度研究”、“渤海典型生物灾害生态风险研究”、“中国近岸海洋生态环境问题研究”、“典型海湾生态环境调查与整治研究”的专题发言,提出了相应的对策建议。与会专家一致认为,几个专题报告对我国海洋生态文明制度体系构建、典型海域海洋生物灾害防控以及典型海湾环境综合整治等工作具有一定的借鉴意义。

最后,王飞理事长发表讲话,他指出,中国海洋发展研究研究会和中国海洋发展中心非常重视海洋生态环境问题的研究,每年都设立相关研究课题。特别是在当前国家新一轮机构改革的大背景下,海洋生态环境保护工作面临的新形势、新机遇,研究会要围绕如何更好地理顺自然资源和生态环境的职能等问题尽快启动研究工作,争取在新一轮机构改革中更好的发挥智库作用。