“南海地区形势分析与应对”学术研讨会在广州召开

发布者:hyfzzx发布时间:2018-04-03

2018年3月30日至31日,由中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)和中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)联合主办的“南海地区形势分析与应对” 学术研讨会在广州召开。研究会理事长王飞、副理事长王斌、常务理事刘建成、李立新、中心南海研究基地执行主任鞠海龙、海军三亚基地原司令员姚俊彪、广东省海洋与渔业厅原厅长麦贤杰、中科院南海海洋研究所研究员黄良民、中山大学国际问题研究院院长王学东、中国海监南海维权支队政委庞海龙、暨南大学公共管理/应急学院教授卢文刚、新闻传播学院教授汤景泰等专家学者出席了会议。会议由中心常务副主任高艳主持。

当前南海局势风云变幻,机遇与挑战并存。一方面南海形势明显趋稳向好,中国和东盟国家已经达成高度共识,愿意通过制定“南海行为准则”,共同维护目前得来不易的安定局面。另一方面,南海也面临严峻挑战,一些域外国家介入南海问题,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素,严重影响南海地区和平稳定发展。本次会议是在有关课题研究的基础上召开的,旨在组织相关专家围绕针对当前南海地区形势的新变化、新问题进行全面分析,深入探讨如何妥善处理分歧,管控争议,为解决南海问题提供对策建议,为维护我国海洋权益,建设海洋强国贡献一份力量。

鞠海龙、李立新、庞海龙、麦贤杰分别作了“南海热点问题跟踪、评价及对策”、“新形势下南海维权维稳问题与对策”、“我国海洋维权的法律依据”和“黄岩岛在我国南海战略地位及管控对策”等专题报告,并提出了相应的对策建议。暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院的师生及广东海洋发展研究会、广东海洋协会的专家学者共计50余人参加了研讨会。