“美国在亚太地区海洋联盟体系研究” 重点项目顺利通过结题验收

发布者:张士洋发布时间:2018-04-25

2018年4月21日,中国海洋发展研究会和中国海洋发展研究中心于2016年联合设立的重点项目“美国在亚太地区海洋联盟体系研究”结题评审会议在北京顺利召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、中央外办海权局副局长梁金哲、中国海洋发展研究会副理事长王斌、海军军事学术研究所研究员张炜、国防大学教授梁芳等专家出席会议。中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持会议。

随着世界经济中心向亚太地区转移,美国出于安全、经济和平衡中国崛起的考虑而将战略重心向亚太地区转移,强化亚太地区既有的联盟体系,加强在中国周边的军事存在和军事部署。同时,亚太地区的海洋权益争端不断升温,中国的海上力量快速增长,为了有效应对海上方向的新态势,维持海洋霸主地位,构建亚太地区海洋联盟体系成为美国的优先选项。美国在亚太地区主导构建以海洋为焦点的联盟体系,势必会重塑亚太的安全格局,加剧海洋形势复杂化,冲击亚太安全形势。为此,研究会和中心设立了专门研究项目,对此问题进行深入研究。项目分别由北京大学翟崑教授和同济大学夏立平教授主持、并行研究。旨在探讨海洋联盟体系的概念与内涵,深入分析美国亚太海洋联盟体系的历史演进、主要特点、战略意图以及内在困境,剖析美国亚太海洋联盟对地区安全形势的深远影响,并提出我国的应对策略。

会上,翟崑教授和夏立平教授分别代表项目组对项目的研究情况作全面汇报。评审专家认真审阅了项目相关研究材料,并对有关问题进行提问。专家组对项目研究成果给予了充分肯定,一致认为,两个项目组的研究理论与实践并重,对海洋联盟体系的理论探讨具有一定的创新性,研究思路清晰连贯,资料收集全面翔实,问题分析深入透彻,所提对策建议具有针对性、可操作性,项目研究成果对深入认识和判断当前亚太安全格局的发展趋势,维护我国海洋权益及亚太地区安全稳定具有一定的参考价值。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩