俄罗斯海洋战略跟踪研究” 重点项目顺利通过结题验收

发布者:张士洋发布时间:2018-04-25

“强于天下者必胜于海,衰于天下者必弱于海”,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的必然选择。“以人为鉴,可明得失”。探讨不同历史文化、地缘政治背景下世界主要海洋大国经略海洋的经验和教训,对我国加快海洋强国建设具有重要的现实意义。因此,中国海洋发展研究会和中国海洋发展研究中心长期跟踪世界主要海洋国家海洋战略的实施和发展情况。2016年设立了“俄罗斯海洋战略跟踪研究”重点项目,项目由中央党校国际战略研究院左凤荣研究员承担。

项目经过一年半的研究,于2018年4月22日,在北京召开了结题评审会议。中国海洋发展研究会理事长王飞、中央外办海权局副局长梁金哲、中国海洋发展研究会副理事长王斌、海军军事学术研究所原所长王校轩、国家海洋局战略规划与经济司处长王晓霞、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳等专家出席评审会议。

会上,左凤荣研究员代表项目组对项目的研究情况作全面汇报。评审专家认真审阅了项目相关研究材料,并对有关问题进行提问。专家组对项目研究成果给予了充分肯定,一致认为,项目资料收集全面翔实,全面跟踪研究俄罗斯在海洋方向上的政策动向;研究重点突出,对俄罗斯北极战略、黑海政策以及里海政策论述深入;与我国的利益关切紧密结合,分析俄罗斯的南海政策、印度洋战略、南极事务参与及其对“一带一路”的态度变化,提出的对策建议具有客观性和针对性,项目研究成果具有一定的参考价值。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩