中国为何要做“海洋强国”?

发布者:张士洋发布时间:2018-05-21

近期,中国首艘国产航母开赴相关海域执行海上试验任务;南海海域举行新中国史上最大规模海上阅兵;中国自主研发的多款深海探测器在探海、科考方面屡创新记录;中国发布《中国的北极政策》白皮书,首次全方位阐明中国参与北极事务的基本立场、政策目标、基本原则和主要政策主张,强调中国在地缘上是“近北极国家”,是北极事务的“重要利益攸关方”。中国海洋生产总值2017年达到77600多亿元,占国内生产总值的9.4%,全国涉海就业人员超过3600多万人。这一切都表明,新时代中国海洋强国建设正在提速增量、提质增效,大踏步迈上新征程。

加快海洋强国建设,源于中国海洋意识的空前提升。在地理上,中国陆海兼备,背陆面海。但在历史上,农耕文明在中国长期占据主导,民族海洋意识淡薄,“重陆轻海”思想顽固,古代一度勃兴的航海业又被“海禁”“闭关锁国”打断。而西方殖民者靠船坚炮利,从海上撞开中国的大门。在沉痛的历史教训面前,中国的海洋意识开始觉醒,涌现了一批“开眼看世界”的人士,但这种海洋意识仍多局限于海防传统模式,尚不能与马汉的海权理论相提并论。即使认识到“防海之害而收其利”,晚清时期对海洋国土、资源以及海上交通、贸易的国际竞争仍然处于懵懂状态,对海权的认识既达不到“制海权决定一个国家国运兴衰”的高度,也无力把对海权的认识付诸实践。这种淡薄的海洋意识以及对海权的漠视,给中国维护海洋权益留下巨大隐患。新中国成立后,一直致力于提高在海洋问题上的话语权,摆脱被动应付、消极防御的状态。党的十八大首次提出建设海洋强国的战略目标,之后中共中央政治局专门把建设海洋强国作为专题进行集体学习,体现了新一届中央领导集体对于建设海洋强国、维护海洋权益的高度重视。党的十九大报告进一步提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略部署,这对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标,进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义,表明加快建设海洋强国已成为新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分。

加快海洋强国建设,源于海洋在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位明显上升。500多年前开启的大航海时代,推动了真正意义上的全球化,自此,海洋在全球性大国竞争中一直扮演着重要角色,历史和现实都昭示着“海兴则国强民富,海衰则国弱民穷”。进入21世纪,作为经济全球化、区域经济一体化的联系纽带,海洋越来越成为国际政治、经济、军事、科技等领域合作与竞争的重要舞台,而且深海、极地已成为国际战略竞争的新疆域。中国是一个海洋大国,海洋是中国实现可持续发展的重要空间和资源保障,同时也是中国战略机遇期可能遇到的威胁的潜在来源。一方面,中国拥有1.8万多公里长的大陆海岸线,海洋权益主张涉及300多万平方公里海域,海洋经济发展空间大,同时海洋维权任务极为繁重;另一方面,随着中国经济快速发展和对外开放不断扩大,中国国家安全和发展利益远超近海,不断向远洋和全球拓展,海外利益已成为国家利益的重要组成部分,维护国家海外利益安全问题日益突显。可以说,海洋事业的兴衰事关民族生存发展,与新时代社会主义现代化强国建设的成败紧密相连。从很大程度上讲,只有冲破传统海疆的束缚,在广阔的全球蓝海站稳脚跟,中国才算真正站到世界舞台的中央,中华民族才能实现真正的伟大复兴。

加快海洋强国建设,源于新时代中国国内国际两个大局的统筹考虑。习近平主席指出,我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。推进海洋强国建设,凸显中国政治、经济、社会、文化、生态发展到一定阶段的内在要求,是新时代社会主义现代化强国建设体系中的基本维度和关键领域,是对国家“五位一体”总体布局的呼应。加快海洋强国建设,也是实现新时代中国特色大国外交总目标的需要,是构建人类命运共同体和新型国际关系的重要载体。习近平提出“构建人类命运共同体”的重大倡议,着眼于推动建设“五个世界”,包括持久和平的世界、普遍安全的世界、共同繁荣的世界、开放包容的世界、清洁美丽的世界。这既是中国“五位一体”总体布局在国际层面的延伸,也顺应了人类发展进步潮流。通过加快海洋强国建设,中方能够以实际行动推动国际社会从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面加强合作,推动中国与世界良性互动,实现合作共赢。加快海洋强国建设,是中国推进全球治理、“一带一路”建设、大国关系、周边外交和对发展中国家外交等的重要抓手。

毋庸讳言,正如中国的快速崛起伴随着外界对中国持续增加的疑虑甚至牵制,中国加快推进海洋强国建设,也面临着各种挑战和困难,包括外部疑虑甚至牵制,这是中国现阶段和平发展面临的特殊问题。但我们有理由相信,只要树立陆海统筹的战略思维以及国家利益至上的底线思维,坚持构建“你中有我、我中有你”的人类命运共同体,中国依海富国、以海强国之路就能够走得通。

文章来源:海外网-中国南海新闻网

作者:贾秀东  中国国际问题研究院特聘研究员