管华诗院士“代言”!青岛西海岸打造“蓝色药库”

发布者:张士洋发布时间:2018-06-17

国之重器利于民!一直以来,海洋都是生物医药产业的宝库。而作为我国海洋生物制药开拓者的中国工程院院士、中国海洋大学原校长管华诗,习近平总书记发出的“打造蓝色药库”世界最强音便是他的目标和动力。

6月15日,正大制药(青岛)有限公司研发生产基地在在青岛国际经济合作区(中德生态园)正式揭牌

随后,正大制药(青岛)有限公司分别与青岛海洋生物医药研究院、中国海洋大学等签署了战略合作协议。正大制药(青岛)有限公司将与青岛海洋生物医药研究院管华诗院士团队深度合作,建立互为唯一的战略合作伙伴关系,共同建设国际海洋药物协同创新中心,通过科技、人才、产品、商业、资本多维深度融合,实现海洋药物聚集开发、产品成果梯次产出,力争成为全球海洋药物创新研发的引领者和典范。

“打造‘蓝色药库’建设海洋强国”的具体实践

管华诗院士表示,正大制药中德生态园研发生产基地在西海岸新区启用,是落实习近平总书记视察青岛关于“打造‘蓝色药库’建设海洋强国”的具体实践。

正大青岛制药(前身青岛第三制药厂)是我国做海洋制药最早的一个基地,已经有39年的历史。此次签署的战略合作协议是从事业战略出发,落脚点是一个企业的发展,实际上是推动了事业的发展。战略性的合作是需要企业家的胸怀、企业家的视野。这也很好地践行了总书记在两院院士会议上讲到的“我们要拆掉科技和企业之间的篱笆墙”。

同时,正大制药(青岛)有限公司将与中国海洋大学联合创办国内领先、国际一流的海洋药物研究开发实验室。主要从事海洋活性物质的提取、分离、纯化、结构修饰与合成、质量分析、活性筛选与评价等方面的研究开发工作,紧紧围绕产业链部署创新链,把产、学、研、用紧密结合起来,加快推动国家海洋药物高新技术产业化发展。

截至目前,全世界15个海洋药物中有3个诞生在青岛正大制药并在国内上市,分别为藻酸双酯钠片(PSS)、甘糖酯片和海麒疏肝胶囊。已经基本形成年产海洋药物片剂10亿片、软胶囊剂8亿粒、年产值达20亿元的海洋药物研发生产基地。

据管华诗院士介绍,我们与正大制药历时十年技术攻关,共同研制的藻酸双脂钠片(PSS)成为中国第一个、也是世界上第五个被国际学术界和医药界认可的海洋原创药物。

“希望青岛是世界人民的海洋基地”

正大制药集团总裁郑翔玲兴奋地说道,“这些成果都是管华诗院士及其团队用智慧创造出来的。作为企业来说,海洋的技术研发是靠自主研发。“所以我希望青岛是中国人的海洋基地,也是世界人民的海洋基地。希望利用正大的资源、正大的医药和各方面的人脉资源,能把海洋方面以及跨行业的人才、物流或者是技术,能引到青岛,能为青岛牵线搭桥,能为青岛创造一些投资的环境。”

郑翔玲表示,自2013年以来,青岛西海岸新区和中德生态园管委会各级部门和领导,在公司研发生产基地建设、人才引进、行业交流等各个方面,给予高效的协助、细致的关怀、全方位的支持,使得正大制药青岛研发生产基地顺利揭牌启动。

“响应总书记号召,西海岸新区在行动”

青岛西海岸新区作为承担国家海洋强国战略的国家级新区,位于青岛国际经济合作区(中德生态园)的全球目前唯一在建的国家海洋基因库,正在打造微观世界的“透明海洋”,打造海洋强国战略的重要技术平台。

青岛国际经济合作区(中德生态园)大力发展实体经济,培育新动能,着力构建现代创新性、引领性产业体系,截至目前,以生命健康、智能制造、节能环保以及隐形冠军为代表“3+N”的产业体系初步形成。5家世界500强,20多家隐形冠军,150多家中外企业落户园区。

以正大制药、华大基因、百洋医药为代表的一批生命健康领域的创新型企业建成投产,园区将进一步优化投资环境,吸引更多创新型企业落户,打造生命健康产业高地。

青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利说道:“6月12号,管院士在青岛亲自向总书记作了汇报,在海洋经济这方面又提出了一些新的构想。西海岸新区承担两大国家战略,一个是海洋强国战略,另外一个是军民融合战略。总书记讲话当中特别提到了打造中国的蓝色药库是我们共同的梦想,而就在三天后的今天,在西海岸新区有了这样的一个实质性的突破,对我们打造中国蓝色药库,实现海洋强国战略梦想迈出了非常坚实的一步。”

文章来源:凤凰网青岛综合