中日关系新形势及海洋问题研讨会在青岛召开

发布者:陶晓玲发布时间:2018-07-11

会议现场

7月9日,由中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)主办的“纪念中日和平友好条约缔结40周年——中日关系新形势及海洋问题研讨会”在青岛召开。中国海洋大学顾问、中心主任王曙光出席会议并讲话。中心常务副主任高艳主持会议。

王曙光主任在讲话中指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系正处在承前启后的历史节点,面临重大发展机遇。我们要在国际政治的大环境下分析中日关系,在把握大国动向和国际形势走向的基础上,推动中日关系向持续稳定的方向发展。中日在东海危机管控方面的合作至关重要,我们要在维权维稳的前提下处理好海上事务。

与会专家掠影

会议邀请了中国社会科学院研究员王键、中国人民解放军军事科学院研究员江新凤、华东政法大学教授管建强、厦门大学台湾研究中心教授谢郁、国家海洋局南海分局原局长李立新、原中国海监东海总队常务副总队长郁志荣、中国海洋大学教授修斌、郭佩芳等国内海洋、国际关系、国际法领域的知名专家作专题报告并参与研讨。

与会专家一致认为,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整的时期,中日关系的发展正处于非常重要的时代机遇期,使东海成为和平、合作、友好之海,共同推进两国战略互惠关系,是中日和平友好发展之需。会议深入分析了中日海洋问题以及友好和平发展的战略路径,重点围绕中日海空联络机制、危机管控、海洋基本法等方面展开了深入研讨,汇集专家智慧,为促进双方关系改善、维护东海稳定提出具体的、有针对性的对策建议,力争为推动中日实现长期健康稳定发展作出贡献。

撰稿:史卓然 张士洋 摄影:陶晓玲