“污染防控视角下的海洋塑料垃圾国际法规制与中国因应研究”项目顺利通过中期检查评审

发布者:陶晓玲发布时间:2018-07-23

塑料垃圾是海洋垃圾中最主要的材质成分,海洋塑料污染的普遍性及其对海洋动物福祉、海洋生态系统、海洋渔业、运输业、休闲旅游业以及人类健康等的不利影响使其成为全球共同关注、共同应对的重要环境污染问题。我国是塑料生产和使用大国,加强海洋塑料垃圾的污染防控对于全面保护海洋生态环境、深度参与全球海洋治理、树立负责任大国形象等具有重要意义。为此,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于2017年联合立项项目《污染防控视角下的海洋塑料垃圾国际法规制与中国因应研究》,旨在对海洋塑料污染相关的国际法规制和典型国家的海洋塑料垃圾污染防控法律体系进行研究,为我国相关法律法规的制定提供对策建议。

该项目的中期检查评审会于7月21日在大连召开。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞、国家海洋局海洋减灾中心主任王斌、国家海洋局环保司原司长于青松、国家海洋环境监测中心副主任王菊英、辽宁省海洋水产科学研究院副院长王志松、国家海洋局海洋减灾中心处长谭骏作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会议现场图片

会上,评审专家组认真听取了项目组对研究进展情况、取得的阶段性成果以及后续研究计划的详细汇报,对项目的研究内容进行了答辩与交流,为项目的后续研究提出了宝贵的意见和建议。专家认为项目组按照任务书要求积极开展研究工作,研究思路清晰、框架设计合理,具有文理交融的显著特点,研究取得较好进展,在项目研究基础上形成的对策建议报告被政府有关部门采纳,充分发挥了项目研究的实际应用价值,后续研究计划具体可行,符合项目中期检查相关要求。同时,希望项目组根据专家意见,在项目目前基础上进一步加快研究进度,拓展研究深度,深化研究内容,以期按期完成研究任务并取得高质量的研究成果,为我国海洋塑料垃圾污染的有效防控提出具体可行的对策建议。经过认真讨论,专家组一致同意该项目通过中期检查评审。

撰稿人:王倩