自然资源部第四海洋研究所正式揭牌

发布者:陈嘉楠发布时间:2018-09-12

9月10日,自然资源部第四海洋研究所、中国-东盟国家海洋科技联合研发中心在北海揭牌。自然资源部总规划师李永杰,自治区党委常委、自治区副主席严植婵出席揭牌仪式。

李永杰、严植婵共同为海洋四所成立揭牌

据悉,海洋四所是在广西设立的首个国家级海洋综合科研机构。它的成立,对进一步拓展中国—东盟海洋交流合作、加强北部湾生态文明建设、维护南海海洋权益,以及促进区域海洋经济可持续、高质量发展,推进“一带一路”建设具有重要意义。自然资源部和广西共建第四海洋研究所,将极大提升广西海洋科技力量,促进广西海洋事业的快速发展。

自然资源部党组、广西自治区党委政府高度重视海洋四所筹建工作,北海市给予了大力支持和帮助。按照自然资源部和广西自治区党委政府“边建设、边科研”的指示,海洋四所筹建组积极推进相关建设工作,并在多项科学研究领域取得了良好进展。

李永杰表示,希望海洋四所围绕国家战略需求和自然资源部“两统一”职能定位履行职责,发扬不懈创新的科学精神,坚持错位发展、特色发展、合作发展和国际化发展,积极助力广西海洋经济发展和生态文明建设,全方位支撑北部湾经济区建设和中国—东盟国家海洋合作,建成集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地。

严植婵表示,广西将继续大力支持和服务保障海洋四所的建设发展,借助其科研创新优势,加快推进海洋强区建设。

自然资源部第四海洋研究所建设时间表

2017.3.11

国家海洋局局长王宏在京会见时任广西壮族自治区党委书记彭清华,自治区主席陈武一行。双方签署了《关于共建国家海洋局第四海洋研究所的商谈备忘录》。根据备忘录,海洋四所的建设将坚持错位发展、特色发展、合作发展和国际化发展,充分发挥区位优势,立足北部湾、辐射东盟、覆盖南海及周边海域,以服务海洋强国战略、“一带一路”倡议、海洋综合管理以及广西社会发展为中心,成为集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体的世界一流区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地。

建设中的海洋四所

2017.7

原国家海洋局、广西壮族自治区海洋局、北海市政府及相关单位在北海市就推进海洋四所筹建工作召开座谈会,决定正式启动海洋四所基础设施建设、人才引进、科研项目立项研究等工作。由原国家海洋局成立的海洋四所筹备组成员进驻北海市,位于北海海洋产业科技园区海洋科研创新园内面积达232亩的海洋四所建设用地确定、土地储备搬迁完成,连接市区到园区的主干道—海洋大道已实现通车。

2017.10.24

海洋四所项目一期工程在北海市海洋产业科技园区开工。按照计划,海洋四所规划设计232亩用地,总建筑面积11万平方米,分两期建设。一期主要建设科研中心和中国—东盟国际交流中心;二期将建设6栋研究室、1栋活体馆兼公共检测平台等。

2018.5.10

海洋四所科研楼主体按计划顺利封顶。据悉,科研楼建筑面积3.3万平方米,主楼地下一层,地上高7层,局部4层,主体结构采用大屋檐设计,从开工到实现主体结构封顶,只用了不到6个月的时间。

小资料

国家海洋局目前有第一海洋研究所、第二海洋研究所、第三海洋研究所,分别位于青岛、杭州和厦门。

第一海洋研究所始建于1958年,前身系海军第四海洋研究所,1964年整建制划归国家海洋局,是从事基础研究、应用基础研究和社会公益服务的综合性海洋研究所,共占地170余亩,拥有崂山所区和鳌山所区(在建)。

研究所以促进海洋科技进步,为海洋资源环境管理、海洋国家安全和海洋经济发展服务为宗旨,是国家科技创新体系的重要海洋科研实体。主要研究领域为中国近海、大洋和极地海域自然环境要素分布及变化规律,包括海洋资源与环境地质;海洋灾害发生机理及预测方法;海气相互作用与气候变化;海洋生态环境变化规律和海岛海岸带保护与综合利用等。

第二海洋研究所创建于1966年,是一座综合型公益性海洋研究机构。主要职能是从事海洋基础研究、应用基础研究和高新技术研究,促进海洋科技进步,为海洋管理、公益服务、海洋经济发展及海洋安全提供科技支撑。

作为国内从事海洋调查与研究的主要单位之一,建有一个国家重点实验室、三个国家海洋局开放实验室以及一个所级重点实验室。拥有与国际接轨的、可用于近岸到深海海洋调查研究所需的、总价值上亿元的多专业内外业仪器设备。

第三海洋研究所(简称海洋三所),创建于1959年, 隶属于自然资源部,为国家公益类综合型海洋科学研究机构。主要从事海洋生物、化学、地质、动力、遥感、声学、环境与生态、极地与深海科学、全球变化科学等学科的研究与应用。

文章来源:广西电视台新闻频道