发展海洋文化产业的战略意义及对策

发布者:陶晓玲发布时间:2018-09-27

中华民族利用海洋文化资源开发活动的历史由来已久。华夏部落联邦时,天然海贝钱币初现端倪。在仰韶文化、龙山文化、大汶口文化和夏代纪年范围内的二里头文化遗址以及商周墓葬中,均有发现加工而成的贝壳钱币。在春秋战国时期,各种贝壳又被普遍制成项链、臂饰、腰饰等商品进行交易。唐玄宗时期,唐朝宫廷送给日本圣武天皇的紫檀螺钿五弦琵琶,被誉为世界海洋螺钿艺术的稀世珍品,现收藏于日本正仓院。总之,在华夏民族历史长河中,我国沿海地区的居民,从来没有缺失过利用海洋资源开展文化商业活动,并延续至今。

中华文化圈被誉为世界上最早出现的大型文化圈,包括了整个东亚环中国海地区。按照胡焕庸先生在20世纪30年代发表的《中国人口之分布》中的结论,占当时全国总面积36%的东南部地区,有四亿四千万的人口,约占当时总人口的96%。所以从上述两方面来说,中国东部沿海地区人口密集,海洋文化影响的人口数量是非常巨大的。换言之,当时沿海居民的海洋文化精神生活是比较丰富的,再加上内陆外来人口和海上贸易流动人口等因素,经过长时期的各种文化交汇和沉淀,中国沿海地区的文化资源具备了明显的地域性、独特性和海洋特征。可以说,我国海洋文化产业在沿海有良好的发展基础,其很大程度上可以佐证中国海洋文化的历史,更重要的是,它是中国人口数量最多地域的文化商业活动的业态。

当前,海洋在国家经济社会发展格局、对外开放和维护国家主权中的地位凸显,在国家生态文明建设中的角色显著,在国际文化竞争等方面的战略地位明显上升,海洋文化越来越成为提升全民族海洋意识和增强国家软实力不可分割的重要组成部分。党的十八大报告同时提出了我国要建设文化强国和海洋强国的国家战略,这为海洋文化建设提供了重大历史发展机遇。尤其是在习近平主席提出“一带一路”倡议后,从构建21世纪海上丝绸之路各国文化互信的角度,中国传统海洋文化正逐渐展现其文化自信与自觉。

一、战略意义

第一,从文化社会学的角度看,海洋文化产业既是中国特色文化产业体系的重要组成部分,也是海洋强国软实力建设的重要支撑力,其发展正是对中央提出推动文化产业成为国民经济支柱型产业和大力发展海洋经济的具体落实。

第二,从地理经济学的角度看,海洋文化产业可以推动沿海地区加快开发利用海洋的空间维度,加大海洋服务业产值,为传统海洋产业顺利转型升级探索发展模式,进一步提升我国海洋经济对国民经济的支撑作用。

第三,从民族文化学与民俗学的角度看,海洋文化产业可以在建设21世纪海上丝绸之路框架下,加快海上丝绸之路城市间人民的文化同源性交流,加强了解,传播21世纪新海洋观,提升沿海地区文化的国际竞争力。

第四,从人民日益增长的精神文化需求看,海洋文化产业可以进一步发挥百家争鸣、百花齐放的作用,为中华文化注入新鲜血液和创新动力。海洋文化是中华文化宝库中不可或缺的重要组成部分,广阔的创作空间和各种鲜活的题材,可以极大丰富民族文化,为形成产业规模化、链条化积蓄新的力量。

二、目前存在的主要问题

一、顶层设计层面。建设海洋强国和文化强国在党的十八大报告中同时提出,表明我国今后将在一段时期内重点支持海洋经济和文化产业的发展,但在这个过程中,对发展海洋文化产业的战略意义重视不足。在推动文化产业发展的相关政策中,顶层设计尚有不足。如2014年2月国务院印发《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,在该意见中就未见海洋文化资源如何融合其中发展的内容。

二、财政支持方面。2014年8月文化部、财政部联合印发《关于推动特色文化产业发展的指导意见》之后,又印发了《藏羌彝文化产业走廊总体规划》,并启动了“丝绸之路文化产业战略规划”的编制。而海洋文化产业作为具有典型海洋特征的特色文化产业,尚未被纳入中央财政特色文化产业专项资金的扶持范围。

三、理论层面。海洋文化产业领域的学术研究尚处于起步阶段,学术基础相当薄弱,学术研究人才严重缺乏,综合性研究几近空白。

四、国家标准方面。《海洋及相关产业分类》中,因没有海洋文化产业这个门类,还不属于海洋产业调控范畴。

五、海洋文化产品方面。重陆轻海的传统思想导致我们的海洋文化精品佳作屈指可数,一些涉海经典作品以描写景物、抒发情感居多,与劳动人民的生产生活距离较远,贴近性、共鸣感不强。

三、对策建议

一、要发展海洋文化产业,特别是发展高端海洋文化产业,首先应加强顶层设计,发挥政府对海洋文化产业的主导和培育作用,强化政府的支持引导职能,制定以海洋文化创意产业为沿海城市经济特色增长方式的战略,给涉海文化产业的发展营造更为宽松的市场环境。

二、制定战略规划,要突出海洋文化产业的区域特征,不可千篇一律重复建设。要注意发掘本区域海洋文化的特色,对现有简单、粗放、雷同的海洋文化产业项目进行资源整合。高端海洋文化产业的开发和发展要以市场需求为依据,不可盲目求大求新。

三、打造完整产业链条,通过深入挖掘历史文化、民俗文化、渔业文化等海洋文化遗产,打造创新型海洋文化项目,利用新媒体平台加以宣传和包装,不断形成海洋文化产品的强势品牌。

四、健全制度管理体系,特别是加快海洋文化产业法律和制度体系建设,在海洋文化开发的同时注重海洋文化保护,保障海洋文化产业资源可持续发展。

五、结合国家推进“一带一路”倡议有关政策,抓住建设21世纪海上丝绸之路有利时机,开展中小学海洋意识教育,培养大学生海洋认知创新能力,鼓励高端人才加快涉海文化传播的国际交流合作,为海洋文化产业发展培养海洋经济、科技与文化交叉融合的专业人才和国际人才。

文章来源:中国海洋报